TVでた蔵トップ>> キーワード

「キユーピー」 のテレビ露出情報

デロイトトーマツグループ執行役・社会構想大学院大学教授・松江英夫さんに話を聞く。「マヨネーズは日本だけではなく海外の方にも人気。人気の秘けつは味と食感の良さにある。背景には海外の競合他社は全卵を原料に使うことが主流なのに対し、キユーピーのマヨネーズは卵黄のみを原料にする独自のこだわりが味やコクのうまさこれを引き立てている。創業以来100年にわたって日本の食文化と向き合い続けてきたそこで磨いた独自の強みが海外からも評価されている証だと思う。輸出も伸びているが、特に7年間で単価が1.4倍に伸びている、これはある意味品質の評価の表れだと思う。」その人気をさらに高めていくには何が必要なのかについて「独自の強みを軸にしながらもマヨネーズの体験機会を現地化と日本化この両極に広げる、両極化戦略に可能性があるとみている。現地化においては卵黄のみを使うという強みを軸にしながらも成分、風味、製造方法を現地の食文化に適した形で変えていくここにかなり伸びる余地があると思う。タイでは辛い味が人気という食文化を念頭にチリソースと合うマヨネーズこれを開発したところ一気に人気商品になったエピソードもある。」2つ目の日本化とはどのようなことか。「日本食を通じてマヨネーズの良さを知ってもらう。特に注目しているのはインバウンドのアウトバウンド化。インバウンドで来られた日本に訪れた観光客を日本食を通じてマヨネーズの良さを体験してもらうその方々が現地に帰った後も積極的にマヨネーズを消費してもらう。」

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
キユーピー マヨネーズが渋谷をジャック!発売100周年記念イベント「マヨ渋」開催。

2025年7月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ヤサイな仲間たちファームはキユーピーのグループ会社が運営する農園。松村佳代によるとナスはヘタのトゲトゲ感などを見ると新鮮かどうかわかるという。袋に入れて保管すると良いとのこと。トマトはヘタの部分が張っているものがとれたて。ピーマンは鮮やかな緑が鮮度の証。アキダイ 関町本店の秋葉社長はトウモロコシについて、ヒゲに注目すると良いという。フサフサしている方が良いと[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
スペインからのカップルは、「キユーピー マヨネーズ」がとても気に入っているという。海外の一般的なマヨネーズが全卵で作られているのに対し、キユーピーマヨネーズは卵黄で作られ濃厚なコクが特徴。2021年、アメリカのインフルエンサーが、キユーピーマヨネーズを使ったレシピを投稿し、4500万人が視聴して日本のマヨネーズが注目を集めたという。

2025年7月4日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(マーケット解説)
日経平均は上げ幅を縮めている。業種別では自動車株が買い戻されている。アメリカの6月雇用統計が発表され非農業部門雇用者は14万7000人増えた。業種別上昇率ランキング1位は銀行株。

2025年7月4日放送 9:21 - 9:26 テレビ東京
Mナビ(Mナビ)
東京株式市場取引開始からの動き。日経平均株価は下落に転じている。主力株も値下がり銘柄が増えてきている。キユーピーは上場来高値を更新。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.