ご飯が主役の新米グルメをチェック。「AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷」を紹介。艷やかで歯ごたえのある島根県産コシヒカリを土鍋で炊いて定食でいただける。「土鍋ごはん御膳」を紹介。サバの味噌煮やカツオ出汁と信州味噌の豚汁などがセットになっている。「築地のにぎり」は羽根つきおにぎりの専門店。甘みがあって香り控えめなふさおとめを使用している。おすすめは「うなぎの蒲焼きの羽根つき焼きおにぎり」。「象印食堂 東京店」の象印御膳(鯛茶漬け付き)を紹介した。お米は佐賀のコシヒカリの新米を使用。やきにく山笑ふ(表参道)の「やきにく屋の黒毛和牛ハンバーグ御膳(2個)」を紹介。お米は新潟県産こしいぶきを使用。