9月10日(火)、ファミリーレストラン「デニーズ」では、9年連続ミシュランガイド一つ星、東京・白金台「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修メニュー「香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ」が登場。世界三大キノコの1つ、ポルチーニをソース・トッピングにも贅沢に使用した一品。ポルチーニの美味しさを引き出すため苦労した。古屋シェフ監修ポイントは、ポルチーニをソテーしてからハンバーグと一緒に加熱。ソテーすることでより香りがアップ。問題:「ポルチーニ」の名前の由来は?1.王様、2.香水、3.子豚。正解:3。ポルチーニには子豚という意味があり、肉厚で丸々とした形が似ていたことから命名された。他にも古屋シェフ監修の「シェフのおすすめ3品セット」があすメニューに加わる。