TVでた蔵トップ>> キーワード

「シナモン」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座のSPICE LAB TOKYOではインド料理を楽しむことができるが、入口から博物館のように様々な数のスパイスが並んでいた。デジャス・ソヴァニさんはインド出身で世界のレストランでの経験を活かしたモダンインド料理を提案している。南インド伝統の米と豆の生地で作るドーサはズワイガニが使われ、フレンチのような独創性となっている。スパイスはたくさん使われているもの[…続きを読む]

2024年9月3日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 美しい顔の作り方
毛細血管を健康に保つスパイスはシナモン。シナモンに含まれるシリンガレシノールが重要で、壁細胞の血管への接着を促す効果などがある。肝臓に負担がない1日0.9グラム以下が好ましい。

2024年8月31日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!プライベートでハマる! 芸能人お取り寄せグルメ
2品目のお取り寄せグルメは、アントルメ佐藤菓子店のふじのりんごのクリームパイ。梅沢富美男は、差し入れにすると女性の方に非常に人気で甘くて美味しいなどとプレゼンした。シナモンやお酒を使わないのこだわりだという。梅沢が試食し、嫌だって人が1人もいないなどとコメントした。

2024年8月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
日本にいるドミニカ人は24人、ギリシャ人は279人。ドミニカ料理のピーナッツパンチは、ココナッツミルクにピーナッツバターなどをブレンドしていて、カリブで有名なドリンクだ。オックステールカレーは、ボリュームたっぷりのメニュー。中川は、家で絶対に作れない料理は、食べてみたくなるなどと話した。ギリシャ料理のムサカは、ラザニアの原型とも言われていて、層を積み重ねる料[…続きを読む]

2024年8月21日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?in浅草 築地 大調査SP
東京・浅草での調査。「抹茶スイーツ専門店 茶和々 浅草店」では「抹茶 本わらび餅 カップ」(389円)、「スウィートジェラート お抹茶」(550円)が人気。フランスとスペインからきた夫婦はオムライスを食べると話した。オムレツの本場・フランスにはオムライスはないのだそう。2人は昭和26年創業の「ヨシカミ」の「オムライス」(1450円)を食べ、オムライスについて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.