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「スッポン鍋」 のテレビ露出情報

「瀬戸スッポン養殖場」をスタッフが取材。スッポンを1年で育てている秘密は、水温30度・湿度100%の飼育環境で、冬でも冬眠せずえさを食べ続けるため早く育つ。ハウスでは約2000匹を飼育していた。
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として火を加えていただく。他には菊芋の天ぷら、菜花のおひたし、デザートに鬼ゆずの甘煮。スタッフもコラーゲンたっぷりのスッポンを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
鳥取県米子市出身の安藤優汰さん。小学校から社会人まで野球をしていてドラフト候補にもなっているという。そんな中でおととし新型コロナに感染し、後遺症で半年以上苦しむ。そういった経緯もありプロ野球の道を諦めた。そんな安藤さんは「昔から魚が好きで第二の人生は水産業に携わりたかった」と語っている。ゲキ推しポイントは「伝統の承継&挑戦」。安藤さんは増田さんから約50年の[…続きを読む]

2023年12月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
都心から約1時間半。千葉県印旛郡栄町。見えてきたのは廃バス。こちらは知る人ぞ知る名店「きよみ」店主が40年前に廃バスを購入してお店に改装。もともと農地だった場所でお店を始めたのだそう。店内には年代ものの運転席、押しボタンなど昭和のままで残されている。ここで食べられるの店主のおまかせコース。店主が川や沼、田んぼなどで捕獲した野生動物を調理しコースで振る舞うとい[…続きを読む]

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