ステーキ&ハンバーグの店いわたき千間台店の店の看板メニュー、分厚いステーキとともに人気なのが無料でおかわりし放題の新米、宮城県産ひとめぼれ。農林水産省が令和6年産コメの農産物検査結果を発表。1等級の比率が去年の同じ時期より17.7ポイント高い、77.3%であることが分かった。農水省は「去年の猛暑での被害を受けて自治体事に指導を実施、高音障害への対策を打てたことが大きい」としている。新米を家庭で更においしく食べるためにはどうすれば良いのか、全国300地域のコメを食べ比べたコメのプロ、五ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さんは炊く前のひと手間について「最低1時間、時間があれば2時間水につけ置きするとふっくら炊きあがる」と話した。農水省によるとことしの新米は品質だけでなく流通する量にも期待が持てる。
住所: 埼玉県越谷市千間台東1-7-11
URL: https://tabelog.com/saitama/A1102/A110203/11001097/
URL: https://tabelog.com/saitama/A1102/A110203/11001097/