本日は年末恒例。ZIP!ファミリーが健二郎さんがリノベーションした別荘へ。3人がまず案内されたのは昨年4人で作った薪台。今日はイレクターパイプとジョイントを組み合わせてキャンプ用テーブルを作る。まずは図面通り採寸し、イレクターパイプをパイプカッターでカットする。パイプとジョイントを組み合わせ、ジョイントの接合部分を専用の接着剤で固定。続いてテーブルの天板を加工。ジグソーで角を丸くカットし、研磨する。続いてワトコオイルで塗装。乾かす間に健二郎がよく作る時短キャンプ料理を作る。スペアリブに切れ目を入れ、油を引いたフライパンで焼き、塩コショウする。肉に焼き目がついたら、ジンジャエールを浸かるくらい入れる。ジンジャー(しょうが)で肉の臭みを消し、炭酸で肉を柔らかくする。砂糖も入ってるので甘味もある。また日本酒とみりんを同量加え、しょうが、ニンニク、はちみつをいれて水気を飛ばす。スペアリブを煮込む間、みたらし団子と豚肉を使って時短キャンプ料理を作る。みたらし団子を豚バラで巻いて、肉巻きおにぎりのかわりに。あとは塩コショウして、油を引いたホットサンドメーカーに挟んで焼くだけ。そうこうしてるとスペアリブの完成。このあと実食!