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「セイエンタプライズ」 のテレビ露出情報

も食べ物が駄目になる理由は、水分によって微生物が増殖することで起きる腐敗と、酸素と反応して起きる酸化の大きく2つ。つまり水と酸素を遮断すれば、食料は長くもつ。そこで食材を凍らせ、真空乾燥で水分を気体に変えて抜く「フリーズドライ」の技術を利用し、98%の水分をカットしほぼ腐敗を防ぐことに成功した。しかしスポンジ状になることで表面積が増え、酸化しやすくなるという弱点もできた。そこで酸素を遮断するために完全密封が可能なスチール缶を使い、「フリーズドライ食品を缶に詰める」という組み合わせが25年保存を実現した。「加速劣化試験」と呼ばれるテストで食品にダメージを与える過酷な環境に5年ほど置き、その劣化具合から「賞味期限25年」を算出している。25年は品質を保証する最低期限で、理論上は半永久的に食べられるよう設計しているという。値段は一缶10食分で約1万円と、やや高め。
住所: 東京都千代田区平河町2-16-15
URL: http://www.sei-inc.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
在宅避難の際に必要なものとは。阪神・淡路大震災の際、ライフラインに大きな影響があった。震災後困ったことでは、生活用水の確保、電話が繋がらないなどが挙げられた。そこで高荷さんは“ほったらかしでOK”な防災グッズで備えをとした。10・15年保存タイプの備蓄トイレを紹介、1人あたり50~100回分は用意して欲しいとのこと。飲料水・食料は最低3日分、できれば1週間分[…続きを読む]

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
昨日は防災の日。イマドキの非常食を紹介する。賞味期限5年のもっちりつや炊きおにぎりを紹介。味は3種類。水は不要で袋を開けるとそのまま食べられるという。賞味期限25年のサバイバルフーズもある。お湯だけでなく、水でも戻せる。災害発生時に不足しがちな栄養素としては、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がある。タンパク質を接種できる常温で長期保存できる商品として[…続きを読む]

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