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「ソウダガツオ」 のテレビ露出情報

中土佐町にやってきた山中はかつおのたたきを求めて移動。久礼大正町市場は新鮮な魚を使う店や笑点が立ち並ぶ人気スポット。松沢青果店でブシュカンをゲットした山中。この時期は市場の魚を求め客が賑わうという。そこには幻の魚があるというがメジカの新子は孵化して一年未満のソウダガツオのことだという。夏から秋にかけての短い期間が旬の魚で地元でしか食べられない。山中もソウダガツオの刺し身を食べ、美味しいと答え生臭さがないと答えた。
山中はかつおを求めて田中鮮魚店へ。高知沿岸で大量に水揚げされるカツオは、400年以上前から漁を行っている土佐ではカツオを無駄なく味わってきた。この食文化を守りたいと、大正時代から続く鮮魚店の四代目の田中さんは、カツオの色々な部位を知り尽くしている。今回はその色々な部位を網焼きにして食べる。山中は味の感想にハランボが美味しいと答え味がしっかりしているという。心臓は貝のような味がするという。田中さんはカツオのアラを使うがそのアラは地元農家の中里さんの元へ。堆肥にするというが定期的にもらっているという。カツオのアラは漁のえさにするとそのニオイに誘われ獲物がかかりやすくなるという。
中里さんはカツオのアラを堆肥にするという。今回山中もその作業を手伝う。カツオのアラと馬糞堆肥を混ぜて発酵させると湯気がたち、発酵すると微生物が熱を出すという。発酵し数ヶ月経過した堆肥は畑にまく。それで育てた野菜は味が濃いと全国から注文が来るという。栄養が豊富で作る野菜は年間50種に。最近のオススメは唐辛子。東京の人気カレー店に野菜をおろしそれがきっかけでカレーにハマってしまったという里中さん。そこで里中さんの野菜でカレーを食べる。里中さんは自給自足生活をし、育ててる鶏も食用として育てている。今回はその鶏も捌き一緒にカレーの中へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月27日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「信州手打そば処 くるみ庵」の紹介。店で手打ちしている蕎麦は平打ちと細打ちの2種類から選べる。つけ汁は自家製のかえしとダシを合わせているとのこと。オススメは自家製のくるみペーストとつけ汁を混ぜたもので蕎麦をいただく「くるみせいろ」。

2024年7月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
勝浦名物・勝浦朝市。水曜日と元日以外はほぼ毎日開催。市場のみどころは漁港直送の魚。漁師町ならではのお店も。その場であぶったスルメをのばし、のしイカに、地酒とセットでいただける。大行列のお店の名物はタンタンたい焼き。ラー油をきかせた具が入った刺激的なたい焼き。これが大人気。作っているのは地元で民宿を営む江澤修さん。勝浦のとらさんと呼ばれている。たい焼きを始めた[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
一茂&成田の「本当に!行って良かった夏の観光地ランキングBEST100」本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100
本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100を発表。40位「十勝・帯広(北海道)」。十勝では熱気球体験ができる他ヒグマの自然観察ができる「ベア・マウンテン」などがある。「十勝しんむら牧場」では牛たちが放牧されストレスフリーな生活を送っている牛からとれる牛乳が人気。またサウナを1棟貸し切ることが出来る。帯広ではジンギスカンの名店や六花亭の本店が存在す[…続きを読む]

2024年1月19日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩静岡SP 人気再燃ハトヤ&希少なあしたか牛
楽味家 まるげんを訪れた。ソウダガツオをうずわと呼んでなめろうのようにして「うずわめし」を提供している。高田純次は「うずわ定食」1280円を注文した。楽味家 まるげんは伊東魚市場仲買人直営の居酒屋。旬の魚を使った様々な料理を味わえる。「うずわめし」に使われるソウダガツオは血合いが多く濃厚な旨味と香りが出せるとそばつゆの出汁などをとる宗田節に加工されることが多[…続きを読む]

2023年12月20日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!栃木観光大使も知らない!?日光の新常識
栃木観光大使も知らない!?日光の新常識、いち押しグルメ。日光のおすすめグルメを調査。平麺を使った「びしゃもん」の「焼きうどん」や、「日光さかえや」の「揚げゆばまんじゅう」などがおすすめとのこと。日光東照宮近くの大衆演劇場で調査すると、日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店[…続きを読む]

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