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「ターメリック」 のテレビ露出情報

本日の食材は「サフラン」。世界最大の生産国イランでは露地栽培を行っている。竹田市ではサフラン栽培が始まった明治時代には露地栽培が行われていたが失敗をしてしまったという。そんなある日ある農家が栽培が遅れ蔵の中に保管していたところ球根が花を咲かせそこから光が入らない蔵などで栽培するようになったという。また竹田式サフラン栽培法ではあるメリットがあるという。めしべの黄色い色素「クロシン」は光にものすごく弱いため竹田式で行うことで薬効成分が高くなっている。竹田式では球根だけで花を咲かせるパワーがあり土に植えていない。花を咲かせた後は土に植えて育て掘り起こすと再び咲かす。また近くに大野川が流れており夜間湿度がほぼ100%のため水もいらないという。サフランが花を咲かせるのは10月中旬から11月の2週間ほどでゲストらが花を摘み取り体験を行った。
続いてサフランからめしべをとる。花からは3本のめしべがとれる。ピーク時には1日30箱分のめしべを収穫し4時間かけて乾燥させる。1g(めしべ約300本)で約1300円となり世界一効果なスパイスとも称される。サフランの効能として鎮痛作用や風邪の症状を抑える効果が期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座のSPICE LAB TOKYOではインド料理を楽しむことができるが、入口から博物館のように様々な数のスパイスが並んでいた。デジャス・ソヴァニさんはインド出身で世界のレストランでの経験を活かしたモダンインド料理を提案している。南インド伝統の米と豆の生地で作るドーサはズワイガニが使われ、フレンチのような独創性となっている。スパイスはたくさん使われているもの[…続きを読む]

2024年9月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
人気のスパイシーカレー。一体感(東銀座)の人気メニュー「和牛ビーフカレー」を紹介。ルーはフルーツを入れてコクを出している。肉はA5ランクの黒毛和牛を使用。ご飯は注文を受けてから土鍋で炊き上げている。甘さと辛さの中にコクを感じるとのこと。
カレーの弐番亭(神保町)の「トマト牛すじ&オムレツ」を紹介。牛すじを特製トマトソースで煮込んでいる。長時間野菜を煮込んだ[…続きを読む]

2024年8月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニュー「メルティーカレー」を紹介。スネ肉にスパイスを混ぜて圧力鍋で煮込む。メルティーシープの羊脂でカレーリーフ・マスタードシードを炒める。トマトソースを加えて煮込み、スパイス・スネ肉を加えて煮込む。スパイスと水で味を整えて、皿に盛り付けたら完成。

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
タクシー運転手、尾島さんに「居酒屋 花門」へ連れて行ってもらった。尾島さんはたっぷり野菜が入ったピリ辛のイラン風オムレツを味わった。

2024年8月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「SPICY CURRY 魯珈」店主・齋藤さんが「3種類のスパイスキーマカレー」を紹介。フライパンにサラダ油を入れて火をつけ青唐辛子を加熱。おろしニンニク・おろしショウガを加えて軽く炒める。刻んだタマネギを加えて炒める。別のフライパンにサラダ油を入れて火をつけ合い挽き肉を加えて炒める。タマネギにスパイス・塩を加えて炒める。角切りトマト・ケチャップを加えて炒め[…続きを読む]

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