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「チェダー村(イギリス)」 のテレビ露出情報

名前に地名がついていないチーズは?1:チェダー、2:カマンベール、3:モッツァレラという問題が出題された。正解は3:モッツァレラ。100gのチーズを作るのに約10倍の生乳が必要。十勝地方は新鮮な生乳が豊富に手に入る。また、チーズの本場ヨーロッパと気候が似ている。
カマンベールチーズ工場を探検。タンクには約1000トンの生乳を貯乳。十勝の牧場を中心に道内全域から運ばれてくる。牛の種類はホルスタイン。生乳に含まれるタンパク質や乳脂肪分の割合は季節や集められた場所でバラツキがある。そのため標準化の工程でカマンベールチーズに適した割合に調整する。標準化した生乳に乳酸菌とレンネットと液体状にした白カビを加える。白カビは日本人に合う風味を専門業者から購入。生乳は豆腐のように固まった後小さくカットし撹拌して水分を分離する。カードの状態にあわせて厚みなどを調整し、食塩水に浸し塩分を加えることでチーズの美味しさと保存性がます。その後熟成庫で乳酸菌と白カビの力で発酵・熟成させる。
十勝チーズ研究センターはナチュラルチーズを研究するための専用施設で、3人は熟成前・熟成後・店頭品のチーズの食べ比べをした。十勝チーズ研究センターでは白カビと青カビを使ったチーズを開発した。発見した乳酸菌でパルメザンチーズの熟成期間を約2年から約6か月に短縮。
チーズのプロがオススメ簡単でおいしいチーズ料理を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
名前に地名がついていないチーズは?1:チェダー、2:カマンベール、3:モッツァレラという問題が出題された。正解は3:モッツァレラ。100gのチーズを作るのに約10倍の生乳が必要。十勝地方は新鮮な生乳が豊富に手に入る。また、チーズの本場ヨーロッパと気候が似ている。
カマンベールチーズ工場を探検。タンクには約1000トンの生乳を貯乳。十勝の牧場を中心に道内全域[…続きを読む]

2025年5月3日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ町屋を正直に散歩してみよう
スコーン専門店Abbeyでスコーンと紅茶を試食。クロテッドクリームは英国南西部に伝わる自然な甘みが特徴の伝統的なクリームで、バターと生クリームの中間のような食感だそう。またスコーン専門店の隣ではAbbeyの店主が英国で買い付けたティータイムのための雑貨を販売していて、紅茶の試飲もできるそう。今回は和紅茶を試飲させていただいたが、この和紅茶はAbbeyのスコー[…続きを読む]

2025年1月26日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!世界一うまいバーガーつくれるか
チェダーの本場の調理法を探るため料理を食べた。産業革命により労働時間が増え、料理に時間や手間をかける余裕が無かったため、簡単に美味しく調理できるチーズがイギリス料理にはよく使われる。

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