白河清澄を散歩中、矢作が入ったことがあるという「チーズのこえ」の看板を発見。日本で唯一の北海道産チーズ専門店。店主の今野徹さんは、北海道チーズの魅力について、「買う以外のチーズのコンテストでも日本のチーズが賞を獲得するくらいクオリティが高くなっている」等と話していた。何種類歌のチーズを試食させてもらった。海藻入り発酵バターは宮城県七里ヶ浜の海苔と利尻昆布を発酵バターに練り込んだ。ニセコチーズ工房の二世古 空【ku:】というブルーチーズは、ブルーチーズ嫌いな人でもこのブルーチーズは食べれるといい、コンテストで3度日本一に輝いている。川瀬チーズ工房のフリルというチーズを有吉が削って食べて美味しいと絶賛した。矢作が前回来たときに日本一美味しいソフトクリームだと言ってからソフトクリームは日本中で大ブレイクしたといい、矢作は生クリームみたいなどとコメントした。有吉は、伊勢ファームの江丹別の青いチーズなどを購入した。矢作は、ブルーチーズの翡翠、秋元はSAYURI+柚子胡椒を購入。
住所: 東京都江東区平野1-7-7 第一近藤ビル 1F