TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

中土佐町にやってきた山中はかつおのたたきを求めて移動。久礼大正町市場は新鮮な魚を使う店や笑点が立ち並ぶ人気スポット。松沢青果店でブシュカンをゲットした山中。この時期は市場の魚を求め客が賑わうという。そこには幻の魚があるというがメジカの新子は孵化して一年未満のソウダガツオのことだという。夏から秋にかけての短い期間が旬の魚で地元でしか食べられない。山中もソウダガツオの刺し身を食べ、美味しいと答え生臭さがないと答えた。
山中はかつおを求めて田中鮮魚店へ。高知沿岸で大量に水揚げされるカツオは、400年以上前から漁を行っている土佐ではカツオを無駄なく味わってきた。この食文化を守りたいと、大正時代から続く鮮魚店の四代目の田中さんは、カツオの色々な部位を知り尽くしている。今回はその色々な部位を網焼きにして食べる。山中は味の感想にハランボが美味しいと答え味がしっかりしているという。心臓は貝のような味がするという。田中さんはカツオのアラを使うがそのアラは地元農家の中里さんの元へ。堆肥にするというが定期的にもらっているという。カツオのアラは漁のえさにするとそのニオイに誘われ獲物がかかりやすくなるという。
中里さんはカツオのアラを堆肥にするという。今回山中もその作業を手伝う。カツオのアラと馬糞堆肥を混ぜて発酵させると湯気がたち、発酵すると微生物が熱を出すという。発酵し数ヶ月経過した堆肥は畑にまく。それで育てた野菜は味が濃いと全国から注文が来るという。栄養が豊富で作る野菜は年間50種に。最近のオススメは唐辛子。東京の人気カレー店に野菜をおろしそれがきっかけでカレーにハマってしまったという里中さん。そこで里中さんの野菜でカレーを食べる。里中さんは自給自足生活をし、育ててる鶏も食用として育てている。今回はその鶏も捌き一緒にカレーの中へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
稲刈りでつかれた出演者たちに喜んでもらうために露久保さんと五島は畑からとったばかりの夏野菜でご飯を用意していた。ナスの南蛮漬けはかつおだしに水、里でとれた唐辛子やねぎをいれ甘酢だれをいれる。ナス半分にカットし揚げ焼きにしその甘酢だれにいれナスの南蛮漬けが完成した。他にもナスとピーマンの甘辛いためが登場。その味の感想に阿部はナスもピーマンも最高だと答えた。三浦[…続きを読む]

2024年9月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「鮎の塩焼き」は鮎に塩をつけてのぼり串を通す。炭火でじっくり焼き上げたら完成。
「鮎の梅しそ天ぷら」は鮎の頭を落としてワタを取り除き中骨をそぎ落とす。梅干しをたたく。開いた鮎に大葉・梅干しを乗せて鮎を巻いて串をさす。油で揚げたら完成。
割烹旅館 旭屋の森田さんが「鮎の有馬煮」を紹介。鮎を調味料で煮る。有馬山椒を加えて中火で煮込んだら完成。
「鮎のつみれ[…続きを読む]

2024年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(この秋行きたい温泉地のご飯特集)
お弁当屋さんの高橋さんのご飯作りを拝見。湯豆腐や、ブリと鶏もも肉を使った2種類のホイル焼きを作った。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まもなく食欲の秋が到来。きょうは、秋野菜に注目。栄養満点な旬の採れたて野菜を使った健康レシピを紹介する。

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は和風パスタ。新陳代謝の向上や疲労回復に効果が期待できるというビタミンB群が豊富に含まれるブナシメジを丸々一株つかって作る和風パスタ。教えてくれた夫婦のお気に入りはバターとめんつゆ、だしじょうゆを使った味付けだそう。山岡シェフによるとパスタはきのこを使う料理としては便利で向いているという。きのこは油を吸いやすいためソテーをするときは油少なめがオススメなん[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.