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「ネギ」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
トニふる〜トニセンのふるさと応援隊返礼品でふるさとを全力応援! 三重県鈴鹿市
坂本が山崎さんの家で酢やみそをつかいハリショウガやネギを茹でていく。作豚を茹でていき、作豚の豚ネギぬたが出来上がった。清水さんらは美味しいと答えた。

2025年8月17日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計600年超え
老舗めぐり旅は残り196年。続いて2人は絶品ご当地グルメを食べに行く。2人がお昼に選んだのは行列のできる名店・元祖勝浦式担々麺「江ざわ」。2人は元祖勝浦式「担々麺」を注文。辛さは5段階で選べるが、2人とも普通レベルに。麺を約1分茹で、醤油ベースの特製スープに投入。そこに炒めた食材をたっぷりと乗せて完成。ご当地グルメの最高峰元祖勝浦式「担々麺」。

2025年8月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新越谷 BEST20
越谷市のマスコットは、ガーヤちゃん。越谷市は宮内庁の鴨場があることと、江戸時代から良質なネギの産地だったことに着想を得て、20年前に鴨がネギを背負っているガーヤちゃんが誕生。生みの親は、新越谷在住のデザイナー。ズボンだと思っていたものは、実は鉄鍋。ガーヤちゃんは、カモネギ鍋になる運命を受け入れていていつでも仏頂面だという。

2025年8月15日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまはなまるうどんで話題 謎行動の大食い女子大生
はなまるうどんにやってくる女子大生はうどんとさつまいも天をその後も食べ続けた。上西さんは東京女子大学の学生で、タレントとしても活躍している。はなまるうどん 千葉工場では最高品質の一等粉のみを使用し、専用のろ過装置で水道水のアルカリ度数を細かく調整。香川の水質を再現し生地は専用のマシンで力強くプレス。スーパーカットマシンで麺をカット。そして上西さんはその後も1[…続きを読む]

2025年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
千葉県香取市の栗山川の湧き水を求めてご飯調査。農家の斎田さんがご飯をみせてくれた。食卓には井戸水で育てたナスを使った「ナスの麻婆炒め」などが並んだ。食卓には真竹のラー油炒めなども並んだ。

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