食材の冷凍保存期間と期間を伸ばす方法について。基準は3週間とのことだが、ひと手間で保存期間を伸ばすことができるという。オススメは鶏むね肉で、パックから出した後に付着している液体を拭き取り、下味を兼ねて塩・コショウ・砂糖をまぶしたら、料理酒と一緒にお肉を保存袋の中に入れるという。お酒の水分が肉の周りを守り、約1か月冷凍保存が可能になるという。
続いてハクサイやレタスなどの葉物野菜の冷凍方法。野菜は解凍時に水分とともに旨味が逃げてしまうので、凍ったまますぐ料理に使えるようあらかじめカットしてから冷凍するのが良いという。また葉っぱが薄く傷みやすいレタスに関しては、保存袋の周りをアルミホイルで覆うことで急速冷凍できるという。
続いてハクサイやレタスなどの葉物野菜の冷凍方法。野菜は解凍時に水分とともに旨味が逃げてしまうので、凍ったまますぐ料理に使えるようあらかじめカットしてから冷凍するのが良いという。また葉っぱが薄く傷みやすいレタスに関しては、保存袋の周りをアルミホイルで覆うことで急速冷凍できるという。