はもを料理に活用する産地の取り組みを取材した。徳島市のイタリア料理店からは、大阪出身で徳島の食材に惚れ込んだという店主の創作料理。はもの身を枝豆、パセリなどと炒め、骨からとった濃厚なだしを加えてパスタにからめた「はもと枝豆のパスタ」を披露した。仕上げに徳島産のすだちの皮を削って酸味を加えている。
漁港のある阿南市からは、はもを使った珍味を紹介。「はも皮ちくわ」は練り物に使われていたはもの皮を原料に、竹に巻きつけて焼いて作る。はもが高級魚となってから地元で作られなくなったが、地元の食品加工会社が復活させた。
漁港のある阿南市からは、はもを使った珍味を紹介。「はも皮ちくわ」は練り物に使われていたはもの皮を原料に、竹に巻きつけて焼いて作る。はもが高級魚となってから地元で作られなくなったが、地元の食品加工会社が復活させた。