茨城県は全国有数の養豚の県として知られ、2023年の統計では4位に入っている。特に豚を美味しく楽しめるというのは牛久市のとん平食堂だといい、多くの人が名物を楽しみに足を運んでいた。その名物は「もつ煮込み」。味が強めでご飯との相性も抜群だといい、トラック運転手も多くが足を運んでいる。かつて養豚場を経営していたノウハウから卸を通さず新鮮な素材を揃えられるのだといい、もつは大腸・直腸・ガツ・小腸をプルプルのもの・歯ごたえのあるものと別に煮込むこだわりが見られる。さらに、もつ煮込み次ぐ名物は「辛口ホルモン麺」で醤油ダレの豚骨スープに背脂をたっぷりふりかけ、辛口のバラ軟骨を乗せていただくが、見た目よりはくどくく、柔らかさが楽しめる。