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「le Egao」 のテレビ露出情報

卵の値段がまた鳥インフルエンザの影響で高めで推移している。こうした中、冷凍卵に注目が集まっている。液状で冷凍保存ができ、賞味期限は2年ほどあり、問い合わせが増えているという。1日300個以上の卵を使う都内のオムライス専門店はふわふわのオムライスが売りだが、卵の価格に頭を痛めていた。こうした中、大田区の洋菓子店で使っているのは殻なしで液状になったたまごである液卵。撹拌済みのため、殻を割る手間や混ぜる手間もない。価格も安定しているという。液卵は、卵を殻ごと洗浄水に入れ、ナイフで殻をカットし1時間で約8万個が割られ、中身だけになったものは機械で撹拌される。長期保存が可能な理由としては65度以上で3.5分の殺菌が行われているからだという。液卵は小分けにされ、凍らせてから販売されている。現在は通販のみの販売だが、スーパーなどから問い合わせが増えているという。  
住所: 東京都大田区西糀谷4-14-15

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