高橋善郎らは直売所を訪れ、カボチャやレンコンを購入。カボチャは抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが入っていて老化防止に最適。レンコンはねばねば成分が入っているので免疫力を高める効果がある。高橋善郎が「超お手軽!秋の五目炊き込みご飯」の作り方を紹介した。お釜に、水、めんつゆ、アサリ缶の汁、ごま油を入れる。レンコン、かぼちゃ、にんじん、いばらきゴールドはクレバースライサーでスライス。あさり、ひじき、しめじ、ニンジンなど野菜を入れお米を炊く。サツマイモとカボチャはごま油で炒め、ご飯と混ぜる。盛り付けをし、最後にいくらとバターをトッピングしたら完成。
さつまいものお好み焼きの作り方を紹介。薄力粉に卵白、水、白だしを加える。舞茸、むきエビ、千切りのサツマイモと薄切りのズッキーニを混ぜ、フライパンで焼く。長芋をスライスしその上に卵黄を乗せる。焼き上がったらソース、マヨネーズ、鰹節を乗せたら、月見とろろのついたお好み焼きの完成。
さつまいものお好み焼きの作り方を紹介。薄力粉に卵白、水、白だしを加える。舞茸、むきエビ、千切りのサツマイモと薄切りのズッキーニを混ぜ、フライパンで焼く。長芋をスライスしその上に卵黄を乗せる。焼き上がったらソース、マヨネーズ、鰹節を乗せたら、月見とろろのついたお好み焼きの完成。