チャンカワイが3日間豆腐を食べ続けたら体重はどうなるのか検証した。検証前の体重は95.3kgだった。体型や普段の食生活から算出した1日3000kcal以上を摂取する。豆腐は1食あたり3丁を食べる。朝食は3丁の湯豆腐(約1kg・約1000kcal)を完食。豆腐1丁は地域によって異なる。東京・大阪などの都心部は300~350gだが、地方の方が家族を構成する人数が多いため、地方に行くほど豆腐のサイズが大きくなる傾向にあるという。1番大きい沖縄の島豆腐は1丁が1kg。4時間後に昼食。ガーリックバター豆腐1.2kg(1900kcal)を1時間以上かけて何とか食べた。豆腐は木綿と絹があり、7割が絹派だが、木綿の方がダイエットには向いている。食べごたえがあり、満腹感に繋がりやすく、タンパク質・カルシウム・ビタミンEが絹より豊富だという。夕食は大阪風豆腐ドライカレー1.2kg(1400kcal)。検証1日目は3.4kg、4300kcalの豆腐料理を食べきった。