TVでた蔵トップ>> キーワード

「プロジェクト 鴨川味の方舟」 のテレビ露出情報

千葉・安房地域の郷土料理「チッコカタメターノ」は、チッコ(牛乳)を固めたもので子牛を生んだばかりの母牛だけが出す初乳を使用する。初乳は市販牛乳と比べ、子牛の免疫を高めるためビタミンやミネラルなどが多く、は3〜5倍もある。作り方を紹介。酪農家の数が減少する中、チッコカタメーターノを知らないという人が増えているという。酪農家の思いを知り、「プロジェクト鴨川味の方舟」がたくさんの人に知ってもらいたいと活動、アレンジレシピの開発(月1)やイベントを開催し、魅力を発信している。かつ丼や豆腐の代わりに入れた味噌汁などアレンジメニューのレパートリーは400以上。年1回のチッコカタメーターノ料理教室の様子を紹介。20人ほどが参加した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.