TVでた蔵トップ>> キーワード

「ペペロンチーノ」 のテレビ露出情報

いま急増しているおにぎり専門店。今年、全国で新たに169店舗もオープンにしているという。急増している理由を調査した。「結亭-MUSUBITEI-」は、JR渋谷駅から徒歩3分という好立地にオープン。新潟県産のコシヒカリを使った自慢のおにぎり13種類を提供している。お客さんから「お米がモチモチしていて、一粒一粒がはっきりしていて美味しい」「一口目から塩っけがちょうどよい」と大好評だ。その調理工程を見せてもらった。機械から出てきたお米を型に詰めていき、そこに具材をどんどん乗せていく。そして、型を折り曲げるとしっかりとおにぎりの形に。塩を振って海苔を巻けば完成。機械に頼ることで味が安定し握る職人いらず。さらに、調理が少ないことから狭い場所でも出店できるという。
続いて訪ねたおにぎり専門店は、1960年創業の東京・豊島区にある「おにぎりぼんご」。8時間待ちになることもあるという。お値段は少し高めだが、新潟県産コシヒカリにマッチする具材の味付けがお客さんを魅了している。あまりの美味しさに「自らのお店を出したい」と修業に来る人が後を絶たないそう。今年3月から修業中の小瀬さんは、オーストラリアで店を開くのが夢だという。おにぎりは海外でも注目されており、行列には多くの外国人の姿も。ぼんごのおにぎりは50種類以上。米に合わせる具材を変えれば様々なおにぎりの提供が可能だという。出店が相次ぐことについて、ぼんごの店主は「美味しいお店がもっと増えたら、お客さんが8時間も並ばなくても食べられる。わたしはそのほうがありがたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月7日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は開店までにあり!~
東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせ[…続きを読む]

2024年2月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
全国1000人に好きなおにぎりの具アンケートが実施された。おにぎり専門店で、実は人気のおにぎりを教えてもらうと、男性に人気なのがウインナーとキャベツをにんにくとアンチョビで味付けした「ペペロンチーノ」だという。女性に人気なのが明太マヨネーズに醤油につけたクリームチーズを合わせた「明太マヨクリームチーズ」。アンケート結果は、第3位「ツナマヨ」、第2位「明太子」[…続きを読む]

2023年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今年都内では約40軒のおにぎり専門店がオープン。mずは東京・人形町に今年7月にオープンした「TARO TOKYO ONIGIRI 人形町ファクトリー」へ。テイクアウトがメインで、お昼時は会社員や近隣住民で大賑わい。おにぎりの定番は白米に海苔が巻いてあり、具材が中に入っているものが定番。しかしここのおにぎりは全てお米の上に具材をのせ、透明フィルムで包装。具材が[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.