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「ホタテ」 のテレビ露出情報

宇野昌磨の今一番気になるモノ、野菜嫌いでも食べられる野菜。今回調理してくれるのは、武井さんの野菜20年近く使っている静井弘貴さん。外苑前駅から徒歩3分、フランス料理「プレヴナンス」のオーナーシェフ。今回、採れたてのフィレンツェとポアロジュンヌを使って3品の超簡単フレンチを調理。
1品目は、外はカリカリ、中はフワフワ、フィレンツェのポワレ。まずは、フィレンツェのアク抜き。断面に塩をすると2~3分でアクが出る。アク抜きしたフィレンツェを、ニンニク・ハーブと中火で焼く。焦げ目がつくまで両面を焼き上げる。ブッシュバジルをのせて完成。ふんわりした食感を存分に引き出した「フィレンツェのポワレ」。ニンニクとハーブの香りを含ませた濃厚な味わいに付け合わせたのは、酸味のきいたオクラのつぼみ・玉ねぎ・みょうがのサラダ。
2品目は、サクサクジューシーアンチョビソース、フィレンツェのフリット。食べやすいよう、フィレンツェは6等分に切る。薄力粉・卵・パン粉の順につけ、160℃の油で揚げる。仕上げにパルメザンチーズとレモンの皮をすりおろす。最後にアンチョビソースを添えて完成。ナスのうまみをしっかり味わえる「アンチョビソース フィレンツェのフリット」。チーズとレモンの爽やかな風味を引き立たせるため、ハナニラを添えた一品。
3品目は、ポアロジュンヌとホタテのビネグレット風味。用意する食材は、ポアロジュンヌとホタテ。ポアロジュンヌ2本を6等分に切る。約6分、塩ゆでにする。味の決め手は、ビネグレットと呼ばれる特製ドレッシング。マスタードに、オリーブオイルを混ぜ、アーモンドオイル・ワインビネガー・ホワイトバルサミコ・塩・コショウで味付けすれば完成。ビネグレットをゆでたポアロジュンヌに浸して冷ます。焼いたホタテと一緒に盛り付ける。仕上げにはオキザリス。「ポアロジュンヌとホタテのビネグレット風味」。まろやかな辛みのドレッシングが、ネギの甘みを引き立たせる最高の一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SPORTS
この時間はdボタンを押して「おどろん日本一周ゲーム」が楽しめる。6時56分からはボーナスタイム。2分間限定で獲得ポイントが2倍になるチャンス。今週は「豪華海鮮7点セット」が当たる。

2024年9月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年は北海道の秋サケが不漁となっている。海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱では女性であれば6578円から90分の浜焼き食べ放題を楽しむことができ、北海道産いくらの食べ放題も名物となっている。しかし、今年は秋サケの不漁から値上げを予定しているという。10月のいくらの卸売価格は2019年が4740円に対し、2021年は8312円となりコロナ禍で一旦落ち着いたも[…続きを読む]

2024年9月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー!
全6種類の暖かい料理が並ぶコーナーは、本格的な和食をできたてで楽しめる。料理長お気に入りのまだ東京でほぼ出回っていない一品が、富山から取り寄せている肉まん。ご飯物コーナーには土鍋ごはんが用意されていて、御飯のお供も充実している。秋元真夏はバランス良く5品を選んだ。暖かい和食人気1位が、若鶏のねぎしょう油焼き。グラタンは、ヘルシーなお豆腐グラタン。オカリナは早[…続きを読む]

2024年9月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
福島第一原発の処理水を巡り去年8月以降、日本産の水産物の輸入を停止していた中国。先週金曜日、中国外務省は日本側との輸入再開に向けた合意を発表した。これを受けて北京の日本料理店では期待が高まっている。輸入再開によって、思わぬ影響が出そうなものが水産物の中でも特に中国への輸出依存度が高かったホタテ。ホタテのマーケットが世界的に拡大している中、中国の輸入再開は喜ば[…続きを読む]

2024年9月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
中国が日本産水産物の輸入を再開した。中国は福島第一原発の処理水をめぐり、昨年8月以降日本水産物の輸入を停止していた。先週、中国外務省が日本側との輸入再開に向けた合意を発表。これを受けて北京の日本料理店では期待が高まっている。一方で、この輸入再開によって、特に水産物の中でも輸出依存が高かったホタテに影響が出そう。日本のホタテ輸出量の推移グラフ(農林水産省調べ)[…続きを読む]

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