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「ホップ」 のテレビ露出情報

ホップは鮮度が命。収穫後はすぐに加工場へ運ばれる。ホップから水分を飛ばし、傷むのを防ぎ香りを封じ込める。9%の水分量を目指して、60度くらいの風を当てて15時間かけてゆっくり乾燥させる。夜も温風がムラなく当たるように丁寧に混ぜ合わせる作業が続く。朝になって乾燥作業が終わる。収穫作業はおよそ2週間続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
「ヱビス」ブランドの復活をかけて往年の味復活に挑む醸造家の有友さんは、かつて使用されていた酵母が実際に使えるのかどうかなどの苦難の末にビールを完成させた。オープン当日に完成品を試飲した有友さんは、「美味しい」などと感想を述べた。

2023年11月23日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
お願い!ランキングpresentsそだてれびホリケンのみんなともだち
アサヒビールのスーパードライミュージアムを、堀内健らが見学。スーパードライミュージアムは、白石麻衣がアンバサダー。ビールの香りを生み出す要素について解説。

2023年9月17日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回のテーマは岩手県のホップ。遠野市のホップ栽培面積は全国1位。

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