TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

身の回りにある様々な物のサイズ感覚を問う2択問題。前回放送ではプリングルスの筒に金属バットがピッタリ入ると紹介した。正解したご褒美は豊洲マグロ専門仲卸「やま幸」の大間産最高級天然マグロ(特上部位7kg15万円)を使った贅沢のっけ丼。3問出題し、間違うごとにご褒美のサイズが小さくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県益子町
やしろ優が栃木県益子町の塚本さんのご飯を調査。豚もも肉、ウドを炒め、青のり、塩で味付けして「ウドと豚肉の海苔塩炒め」、マグロ、ニンニクなどを煮込んで「自家製ツナ」、大葉、ひき肉、オイスターソースなどで「ゴマ入り餃子」を作った。食卓にはニンジンのゴマ和えなども並んだ。

2025年4月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
従来マグロの脂ののりを確認する作業は、尾の部分を切って断面を職人が目視で確認していた。富士通などは超音波解析AI技術を搭載した世界初の脂のり検査装置を商品化するとさきほど午前10時に発表した。検査時間も最大80%削減できる。東北大学などは2050年までに月面に都市を造るプロジェクトを進めるなかで、建設作業をするAIを搭載したロボットの試作機を先日公開した。2[…続きを読む]

2025年4月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.大阪・関西万博)
ヤーレンズが近畿大学水産研究所で近代サラブレッド魚と近代マグロの紅白手桶寿司を試食。マグロの養殖は困難とされていたが、近畿大学は完全養殖に成功した。今回は異なる魚種を掛け合わせた3種類の新しい魚を生み出した。1つ目は、ブリとヒラマサを掛け合わせたサラブレッド魚・ブリヒラ。試食した出井隼之介は「美味しい!」等とコメントした。続いてはキンダイ。試食した出井隼之介[…続きを読む]

2025年4月7日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
高橋文哉は美味しいお刺身を求めて食堂へ。カツオのお刺身などを堪能した。そこの店員に足湯があることを教えてもらい、その場所を目指した。道中、ツナ専門店を発見。店内でツナの試食をさせてもらった。

2025年4月7日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
おまかせ中継。きょうのミッションは「魚好きしかいない学校を探せ!」。現場目の前にあるFISHと書いてある建物に向かった。建物は工場のような雰囲気。日本さかな専門学校という学校では養殖エリアなどがある。これからウニを育てる水槽などがある。魚について深く広く知れるところが魅力という。大きい水槽の中には40種類ほどの魚がいるという。基本的には相模湾に生息している魚[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.