TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

マグロが各地で豊漁。東京都千代田区にある「よね蔵東京サンケイビル店」は天然のクロマグロを売りにしているが、店長が「前は1か月入荷がなかったりしたのに、今は週に2、3回入荷する。異常なほどとれている」などと話した。新潟県の佐渡でとれるクロマグロの水揚げ量は過去5年で5月平均約680キロだが、今年の5月は約5万キロと約73倍に急増した。千葉県の銚子漁港でも、ビンチョウマグロが大量に水揚げされていた。東京都内のスーパーでも、マグロが去年より2~3割安く販売されていた。銚子漁協でとれたキハダマグロは去年5月は約71トンだったが、今年の5月は約11倍の800トン。水産研究・教育機構水産資源研究所の井嶋浩貴主任研究員は「近年の水温上昇と黒潮の蛇行が解消されている現状が、キハダマグロの漁場を形成した可能性がある」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
2025年度の水産関連予算は計3183億円で、この内資源調査などの予算は一番割合が小さく、98億円に留まっている。スタジオからは「近年地球の自然環境が激変して他国も水産資源の獲得競争に乗り出す中で従来の資源管理という考えも限界にきているのではないか」、「外国に買い負けるとのは円安以外にも日本の高品質を求める姿勢も影響しているのではないか」などの意見が出た。[…続きを読む]

2025年7月5日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ)
茨城にある魚市場食堂では、うにスペシャル丼などの海鮮丼が味わえる。客の半数が注文するのはマグロに加えて日替わりの握り3種、あら汁がついた定食。おかわり小屋があり、毎週土曜は海鮮とご飯、あら汁が時間無制限で食べ放題。

2025年7月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
中身のないウニが大量発生している。食用のために養殖しているウニもある。学生が管理しているという。磯焼けで海藻がなくて育てられない問題がある。キャベツを餌にしてキャベツウニを育てるプロジェクトがあるという。ウニはキャベツを食べる。神奈川県水産技術センターで2015年から研究されている。果物の皮やきのこなどを与えてきた。もっとも食いつきがよかったのが、国の指定産[…続きを読む]

2025年7月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
漁業が盛んな日南市で地元で水揚げされたカツオやマグロなどの加工品を詰め合わせたお中元セットの販売がピークを迎えている。このお中元セットは日南市漁協の女性部が毎年この時期に製造・販売している。昨日朝、大堂津漁港にある直売所「はまっこ」には女性部のメンバー7人が集まり、目の前の港などに水揚げされた魚を使った商品の調理に追われていた。お中元セットはかつおの角煮・ま[…続きを読む]

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県稲敷市
黒田さんのごはん作りを拝見。もやし、キャベツ、豚肉などを炒め、中華スープのもとと醤油で味付けして「野菜炒め」の完成。食卓にはマグロの納豆かけなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.