TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダイ」 のテレビ露出情報

明日11月22日は語呂合わせでいい夫婦の日であるが回転寿司記念日でもある。65年前に回転寿司の1号店廻る元禄寿司がオープンした。設置された回転レーンの考案者白石義明さんの誕生日が11月22日で制定された。寿司屋さんの始まりは江戸時代と言われ当時は立ち食いの屋台であった。鮨の大きさも一口で食べられるサイズではなくおにぎりのような大きさだった。小腹がすいたときに1、2個食べるのが主流であった。いまではフージョン寿司が存在している。横浜市にあるすごい煮干ラーメン釣りきんでは魚メインの居酒屋であったが経験を活かし、真鯛のあらからとったラーメンとマグロの中トロ、赤みなど5貫のセットを楽しめるセットが人気である。シャリは赤酢を使用し醤油をネタに塗って出す本格派である。塩ベースのあっさり系ラーメンとの相性が抜群である。
東京虎ノ門ヒルズにあるイタリアンの巨匠奥田政行さんがオーナーシェフを務めるオイル寿しとイタリアンイル・フリージオではランチ限定で本格イタリアンと寿しのコラボが楽しめる。お寿司とパスタ、バーニャカウダとお吸い物がついてくる。パスタはツナと3種類のきのこが入ったトマトソースに焦がしバターと黒胡椒を聞かせたボスカイオーラと3種類からお好みをチョイスする。お寿司はマグロ、サーモン、マダイなど日替わりの5貫でオリーブオイルと塩で味付けをしたイタリアン寿司である。マグロはにんにくオイルで旨味を増し、赤みなのにトロのような味になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
話題の節約スーパーで出会った釣りが趣味の姉妹の海釣りに同行。マダイやベラなどをゲット。釣った魚でベラの唐揚げ・骨せんべい・マダイのあら汁などを作った。

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人となにわ男子高橋が神奈川県小田原市で食材探し。春海水産を訪れて金目鯛とマダイの頭を50円で譲ってもらった。次に柑橘農家・青木さんのご自宅にお邪魔し、食器洗いのお手伝いをして鮎・自家製梅干し・ブルーベリーを700円で譲ってもらった。
柏木さんの店舗の冷蔵庫を見せてもらいマグロのあらを150円で譲ってもらった。その後ソフトクリームを購入して休憩。続いて[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
大手回転寿司チェーン・くら寿司では円安などの影響で輸入の魚の仕入れ値が上昇。特に輸入サーモンの仕入れ値が2~3倍になっている。円安の影響を受けづらい国産のネタ数を拡大中。去年から各地域でとれた魚をその地域の店舗で販売する取り組みを開始。埼玉県の店では「三浦半島炙り釣り金目鯛」を提供。また、AIが自動的にエサを与えた「はまち」や「熟成真鯛」も提供。適量なエサを[…続きを読む]

2024年9月7日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(田園広がる 広島県 世羅町)
広島・世羅町に住むスペイン人のフランクパパときょうこママの国際結婚ファミリーに1泊させてもらう。夕食にスペインのオムレツやパンコントマテなどのスペイン料理を作ってくれた。フランクパパは深夜1時40分に仕事に向かった。独学でパン作りを始め、約1年でパン屋をオープン。空き家を次々と再生させていった。古民家を再生させたカフェでは開店30分前から行列ができていた。[…続きを読む]

2024年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
横須賀市にある長井水産直売センターがある。主に近くの海で取れる朝どれの地魚が並ぶ。質のいい魚が安く買えるとあって常連も多い。地魚刺し身盛り合わせは5000円でかなりのボリューム。マグロとイカの寿司は1貫100円ほど。土曜、日曜と祝日は屋台が出て海鮮グルメが味わえる。魚の詰め放題は324円でこの日はアジ、サバ、イシモチ、カツオなど。魚の直売センターは朝8時半か[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.