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「マツタケ」 のテレビ露出情報

東京・品川区ではキバナコスモスが通常より早く開花・満開を迎えた。暑さが影響し、成長が早まったとのこと。暑さは今月も続き、都心は今月20日以来1週間ぶりに真夏日となった。長引く暑さは、秋の味覚にも異変をもたらしている。広島にある松茸を販売する施設では、今年も忙しいシーズンに入った。今日は北海道や岩手産のマツタケ17キロを入荷。大きさごとに仕分ける作業や、箱詰めが行われた。去年、北海道産は8月に初入荷し、今の時期は販売を終えていたが、今年は残暑の影響で9月17日になってようやく入荷したという。気温が30℃以下になり、土の中で温度が低くなればマツタケは増えてくるという。
静岡・磐田市では、園児が稲刈りを体験した。田植えも自分たちで行い、育った稲を保護者と一緒に鎌を使って刈り取った。刈り取った稲は精米され、配られるという。3日連続で真夏日となっている香川県高松市で収穫されていたのは、地元の伝統野菜「香川本鷹」。一時は生産が途絶えたことから、幻の唐辛子と呼ばれている。その特徴は身の大きさと味。国内で最も辛いと言われていて、後からじわじわと効いてくる辛さが人気。収穫は11月上旬ごろまで続き、レストランやスーパーなどで販売する予定。
ワイン用のブドウの収穫が始まっている長野県塩尻市。人材不足に悩むワイナリーを助けるため、ボランティアで協力してくれる人材を募集した。別の仕事をしながらワインづくりという地方産業に関わっていけるかという検証のためとのこと。ボランティアは4人集まり、およそ半年のあいだ仕事もしながら週1日程度ワイナリーの仕事も手伝うという。人材不足を救う鍵となるか。
高知市内の酒店は開店直後から混み合っている。10月1日から税率が上がる“第3のビール”の駆け込み購入が相次いでいた。ビール系飲料のうち、第3のビールは来月から350mlあたり37.8円からおよそ9円アップ。販売価格も15円~20円ほど値上がりした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
秋の味覚、まつたけの競りが長野県上田市で行われた。7キロ余りのまつたけが入荷し、場内は秋の香りに包まれた。

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が「きのこ香る炊き混ぜごはん」の作り方を紹介。熱湯に鶏ひき肉を入れて手早く混ぜてざるにとり水気を切る。炊飯器ではアク取りができないため、100℃の熱湯で臭み、アクを取る。洗ったコメに塩を少々残して加え、酒・2合目盛りまで水を入れる。調味料は塩、酒のみ。きのこのうまみがあるのでだしは不要。もち麦、もち麦の2倍の水を入れ混ぜる。もち麦は食物繊[…続きを読む]

2024年9月24日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
岐阜・高山市の市場では秋の味覚、天然のキノコの入荷が始まっている。高山市・公設地方卸売市場では、天然のキノコが先週から徐々に入り始め、連休明けのきょうはマツタケや千本シメジなど、今シーズン最も多い約20kgが入荷した。午前7時すぎから始まった競りでは、マツタケが高いもので、1kgあたり4万5000円ほどで競り落とされた。今年は猛暑の影響で収穫量が例年より少な[…続きを読む]

2024年9月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
来週のせきららスタジオの投稿テーマは「食欲?芸術?スポーツ?私が秋にやりたいこと」。

2024年9月18日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
長野・伊那市にある竹松旅館の女将によると、マツタケが豊作だといい、料理のほか、お風呂に浮かべている。今回、取材班はマツタケ歴65年、藤原儀兵衛氏の収穫作業に同行させてもらった。

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