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「マツタケ」 のテレビ露出情報

長引く残暑で秋の味覚に明暗が出ている。栗の栽培が盛んな茨城・笠間市では猛暑の影響で小ぶりの実が多く、収穫時期も遅れているという。表面が黒くなってしまうと処分するしかないという。収穫前の気温が高く内側の実が腐り黒くなってしまうという。笠間市では9月に入っても月の半分以上が真夏日となっていた。小田喜商店では今週に入り収穫が進んでいるという。
マツタケも不作で、マツタケとりの遠藤さん所有の山では例年だと1回登ると200本以上収穫できるが、今年はまだ3本しかとれていないという。マツタケの生育に適した気温は15~23℃、雨が不可欠で地面に湿り気のある状態が良いというが、今年は猛暑と雨不足でマツタケが大不作となっている。
埼玉・深谷市では猛暑で収穫量は例年の3割ほどに。ネギの仕入れ値は例年の2~3倍になっているという。
宮城・角田市の特産の枝豆「秘伝豆」にも異変が。ことしは高温障害に雨不足、さらに虫食いの被害も多く、収穫量は8~9割減少しているという。歴史的不足になり秋の名物イベント「ずんだまつり」も中止になってしまった。
一方で、サツマイモの出来はよく、今年は雨が少なかったことで例年より甘さが強く形がよいという。また、梨は雨が少なかったためか例年より小ぶりだがその分甘みが強いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
秋の味覚、まつたけの競りが長野県上田市で行われた。7キロ余りのまつたけが入荷し、場内は秋の香りに包まれた。

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が「きのこ香る炊き混ぜごはん」の作り方を紹介。熱湯に鶏ひき肉を入れて手早く混ぜてざるにとり水気を切る。炊飯器ではアク取りができないため、100℃の熱湯で臭み、アクを取る。洗ったコメに塩を少々残して加え、酒・2合目盛りまで水を入れる。調味料は塩、酒のみ。きのこのうまみがあるのでだしは不要。もち麦、もち麦の2倍の水を入れ混ぜる。もち麦は食物繊[…続きを読む]

2024年9月24日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
岐阜・高山市の市場では秋の味覚、天然のキノコの入荷が始まっている。高山市・公設地方卸売市場では、天然のキノコが先週から徐々に入り始め、連休明けのきょうはマツタケや千本シメジなど、今シーズン最も多い約20kgが入荷した。午前7時すぎから始まった競りでは、マツタケが高いもので、1kgあたり4万5000円ほどで競り落とされた。今年は猛暑の影響で収穫量が例年より少な[…続きを読む]

2024年9月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
来週のせきららスタジオの投稿テーマは「食欲?芸術?スポーツ?私が秋にやりたいこと」。

2024年9月18日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
長野・伊那市にある竹松旅館の女将によると、マツタケが豊作だといい、料理のほか、お風呂に浮かべている。今回、取材班はマツタケ歴65年、藤原儀兵衛氏の収穫作業に同行させてもらった。

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