TVでた蔵トップ>> キーワード

「マーブルチョコレート」 のテレビ露出情報

佐々木久美が八王子の明治イノベーションセンターを訪れた。「明治」はお菓子やチョコレートでおなじみの会社。突然「建物に隠された明治らしさとは?」というクイズが出題された。正解は「明治の商品の形をしたライトがある」ということで、佐々木は見事正解した。明治イノベーションセンターでは「明治」の全ての商品の研究・開発を行なっている。4つの研究所で構成されており、敷地面積は東京ドームとほぼ同じ。佐々木は明治イノベーションセンターの中へ入った。「Meiji Lab Station」というブースがあった。大きなタッチパネルがあり、商品をタップするとその説明が表示される。佐々木の大好きな「明治えびグラタン3個入」もあった。佐々木を案内するため、チョコレート王子こと藤原成一さんが登場した。藤原さんは明治カカオ開発研究部長を務めており、入社して27年チョコの開発一筋。YouTubeでもチョコ談義を配信している。明治のチョコレートは販売シェアNo.1を誇る。口溶けの良さが特徴の「メルティーキッス」は冬季限定チョコ売り上げナンバー1を誇る。佐々木は白衣に着替え、研究室へ。藤原さんの弟子の大谷さんが登場した。大谷さんは藤原さんのチョコレートに対するこだわりや探究心の強さを教えてくれた。藤原さんはまず、チョコレートが作られる過程を教えてくれた。カカオの実(カカオポッド)の中身はまるでパック納豆のように果肉が詰まっている。チョコレートは果肉の中にある種から作られる。明治はこのカカオの種を徹底的に研究している。研究所内には世界30カ国以上のカカオ豆のサンプルが保管された場所もある。チョコレートを作るには、まずはカカオ豆を発酵させるが、明治では発酵条件を変えて試作を繰り返している。ここまで行う企業は珍しいという。発酵させた後は、焙煎を行う。藤原さんが、焙煎したカカオ豆の中身を「カカオニブ」と呼ぶということを紹介すると、佐々木は「うちにも丹生(にぶ)というメンバーがいます」と話した。カカオニブを擦り潰すとカカオマスというペースト状のものになる。そこに、砂糖など他の材料を入れてなめらかにすればチョコレートの完成となる。「メルティーキッス」を作ろうとしたのは、ヨーロッパの生チョコのような口溶けのいい商品を作りたかったことがきっかけ。「チョコレートは28℃以上で溶け出すので、それより低い温度で溶ければ口溶けが良くなるはず」と考えた。研究の末、チョコの溶け出す温度を自在にコントロールできるようになった。「メルティーキッス」は23℃で溶けるようになっており、最高の口溶けを実現した。佐々木は28℃、26℃、23.5℃、23℃で溶ける4種類のチョコをそれぞれ試食し、どれがどの温度で溶けるチョコかを当てるききチョコに挑戦し、見事正解した。
藤原さんはプライベートでチョコレートやカカオの楽しみ方を伝える取り組みも行なっているという。その一つ、メルティーキッスに合う食材探しで見つけたイチオシの組み合わせとして紹介されたのは、生ハムを巻いたメルティーキッス(プレミアムショコラ)だった。試食した佐々木は「味覚ショック」(“おいしい”という意味)とコメントした。藤原さんが発見したレシピはYouTubeでも紹介されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
“マーブルチョコ専用ケース”が話題。約4万5000いいねがついた。作品を作っているのは革工房Maju T worksの革職人・家村竜也さん。8年前サラリーマン時代にレザークラフトと出会って革職人に転職。普段はコインケース、名刺入れ、メガネケースなどを制作して販売しているという。認知度の低いレザークラフトを知ってもらいたいという思いから、最初にスニッカーズ用の[…続きを読む]

2024年8月20日放送 22:00 - 22:54 フジテレビ
火曜は全力!華大さんと千鳥くん人気商品カウントダウン10回できたら100万円!
meiji最新販売個数ランキング10回カウントダウンできたら100万円。6人で意見を出し合って全員の予想を決める。まずは山内の予想を採用し「宇治金時」を30位に予想。結果は28位で1回目のカウントダウン成功。次にノブと華丸以外全員が予想した「 角10棒 アイスソーダ」を27位予想に採用。結果は見事的中で27位だった。次に山内と渋谷の意見を採用し「ツインクル」[…続きを読む]

2024年8月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
みんなが知ってるアレが生まれた超発想(みんなが知ってるアレが生まれた超発想)
機能性ヨーグルトで売り上げNo.1の「明治プロビオヨーグルト」シリーズについて。明治は1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売し、日本のヨーグルト市場を開拓。そこから時が経った1997年、東海大学の古賀泰裕客員教授から「新しい乳酸菌を使った研究を一緒にやりたい」と代表電話から直々に誘いがあった。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を抑制することがうまくいき、ヨーグ[…続きを読む]

2024年5月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!FIRST 30
原材料価格の高騰やエネルギー・物流費の上昇などを受けて、6月もさまざまな分野で値上げが続く。食品では、カルビーがポテトチップス類や「じゃがりこ」「かっぱえびせん」などスナック菓子68品目を、6月1日納品分から順次3%~10%程度値上げする。明治は「マーブルチョコ」などチョコレート・グミ類54品目を、3%~33%程度値上げする。「きのこの山とたけのこの里袋」は[…続きを読む]

2024年5月22日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9昭和 懐かしい&令和 知らなかったSP
問題「1年でもっとも人をビックリさせる日 ビックリマンの日は何月何日?」。正解は「4月1日」。有田ナインは4人正解、生瀬ナインは全員正解。
問題「スーパーカー消しゴム専用ボールペンの新しい機能は?」。正解は「弾く強さを変えられる」。両ナイン3人ずつ正解。
問題「お客さんの思い入れを強くするために『?がなかった』」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.