イカを使った肝臓に優しい「メキシカンつくね」とは?アオリイカを細かくカットし、卵白とともにフードプロセッサーに入れてペースト状にする。アオリイカペーストとイカゲソを混ぜ、鶏もも肉を合わせる。皮目からじっくり焼く。セサミンたっぷりのゴマをすりつぶし、シラチャーソースに混ぜる。アボカドソースは刻んだ玉ねぎにアボカド・ライム・塩を入れて混ぜる。アボカドソースとセサミン入りシラチャーソースをかければ「メキシ肝イカつくね串」の完成。店主・齋藤さんは「おいしいです。つくねはいつも食べている感じだけど、イカがきました。コリコリも出ている。ピリ辛ソースも甘酸っぱくて美味しい」などと感想を言った。レシピは「ZIP!ホームページ」に掲載。
