TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤギ汁」 のテレビ露出情報

沖縄県の賛否両論グルメ「ヤギ汁」を調査。臭気判定士によると、ヤギ汁の臭いは脂肪酸の中でも1番ニオイが強い部類だという。沖縄県内にはヤギ料理店が70軒以上ある。またヤギ汁は新築祝いなどハレの日の定番料理で、家庭でいただく場合は精肉店などに発注するのがスタンダード。
「べぇ~べぇ~べぇ~食堂」でヤギ汁作りを拝見。ヒヅメや頭以外は余すことなく使うとのこと。5時間かけて煮込み、次第に脂肪が溶け出すことで強烈なヤギ臭が発生する。一方、ヤギ刺しは臭いがないためビギナー向け。15世紀の琉球王国時代に中国・東南アジアから食用としてヤギが伝播。一昔前は個人や集落でヤギを飼いハレの日に食していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化[…続きを読む]

2024年5月30日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!賛否両論グルメ
沖縄県の賛否両論グルメ「ヤギ汁」を調査。沖縄県民でも食べられない人が多いという。聞き込み調査では好き派30%・苦手派70%だった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.