TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヨシキリザメ」 のテレビ露出情報

関西の美食家が集う大阪・北新地に去年オープンしたのが北新地ふか。8席のみの高級感あふれる店は完全予約制で珍しい餃子のフルコースが楽しめる。高級食材を使用し、餃子の皮も自家製。餡に合わせ小麦の種類や配合を変えている。フルコースの中でもメインをはる店のスペシャリテである気仙沼産フカヒレ餃子が今回のお題。調味料はほとんど使わず素材の美味しさを引き出した濃厚な味わいになっているのが特徴だという。気仙沼産ヨシキリザメの手びれを使用し、温泉水につけてもどし、酒などで風味をアップさせ、翌日丁寧に洗ったら茹でていく。味の決め手となるのが特製スープ。極上スープにフカヒレなどを加え、低温で火を入れていく。低温調理しながら味を段階的に入れていくことで食材のうま味が染み込みやすくなるという。一緒に包むのは河内鴨、どんこ椎茸など。皮にはブランド卵と北海道産小麦粉などを使用。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
クイズの正解者が「ふかひれ姿煮缶」を試食した。試食したメンバーは「美味しい」などと話した。

2024年4月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
ここから浜口京子が合流。5人は日本橋 神茂を訪れた。創業1688年のはんぺん&蒲鉾の名店で、明治時代宮内省の御用を務めていた。5人はそれぞれ好きなものを購入し合計10270円。蒲鉾は明治天皇・大正天皇・昭和天皇の即位の際に納められた。5人ははんぺんや蒲鉾を試食したはんぺんの原材料はタラやイトヨリが中心だが日本橋 神茂では江戸中期から変わらぬサメ肉を使用。

2024年2月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚[…続きを読む]

2024年1月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!EXITのテンションアゲアゲグルメ
りんたろー。が紹介するのは、銀座 嘉禅。一番高いコースは1人8万円の超高級店。嘉禅ではフカヒレのなかでも希少価値が高いアオザメを使って、通常の倍の2週間かけて戻している。

2023年12月31日放送 12:15 - 12:45 NHK総合
空と大地と鍋がある!(空と大地と鍋がある)
大西洋に浮かぶのはポルトガルのアゾレス諸島。9つある島は全て火山島で、2300メートル級の山も聳える。2004年に世界文化遺産となり、建物にも溶岩が使われている。ノルベルト・セルパさんは漁師の家系に生まれ、大航海時代から伝わる鍋料理・カルデラーダを受け継いでいる。祖父に憧れて髪を伸ばしているフランシスコは海に潜り、ブダイを捕らえてみせた。
祖父は6人兄弟。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.