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「リモネン」 のテレビ露出情報

冬至の日に入る習慣のあるゆず湯は厄払いの禊とされている。「冬至」と「湯治」、「ゆず」と「融通がきく」の語呂合わせとして広まったという。ゆずに関する調査を行うため、埼玉県毛呂山町を訪れた。ゆずの収穫で気をつけなければいけないのはトゲ。「桂木ゆず」は毛呂山町の名産。江戸時代に記された新編武蔵風土記稿では「毛呂山町の土産として桂木ゆずを産出している」という記述がある。桂木観音の近くにゆずの木があったことから「桂木ゆず」と名付けられたという。僧侶・行基が訪れたときには、ゆずの香りで満ちていたという。「桃栗三年、柿八年。ゆずの大馬鹿十八年」という言葉がある。種から育てると実際に18年くらいかかるという。毛呂山町は南斜面で風当たりが弱く冬でも霜が降りないため、ゆずの生育に適している。
ゆずを購入するときは、皮全体が色づいててゴツゴツしたものを選ぶと良い。「桂木ゆず」は香りが4回楽しめるといい、春の開花で「ほのかな甘い香り 」、夏の青ゆずの「爽やかな香り」、冬の収穫時期に「一般的なゆずの香り」、冬の完熟で「バニラのような香り」。桂木ゆずにはバニラの香りの元「バニリン」とかんきつ系の香りの元「リモネン」が他県産よりも3倍以上含まれているという。これを生かした食べ方が郷土料理の「ゆず味噌」。埼玉県毛呂山町のラーメン店「巽や」では、ゆずの香りが楽しめるゆず味噌ラーメンがある。食以外にも、アロマオイル、ゆずワイン、化粧水にも使われるという。アロマオイルとゆずワインは「ゆずの里 オートキャンプ場」でも販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
1990年代には掃除裏技を紹介する番組が数多く放送された。当時の裏技が効果的か横浜国立大学の名誉教授が分析を行った。1993年放送の錆びた包丁の錆を落とすために紹介されたのは塩である。錆びた包丁の上に塩を乗せ、スポンジでこすり水で流す。こするのは効果があるが包丁に食塩や油は天敵で良くない方法で劣化が早まる可能性もある。1996年放送の換気扇の油汚れはビールで[…続きを読む]

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