TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

ニダール集落を後にすると、待っていたのは岩だらけの過酷な登り道。そんな中でもスペースを見つけて昼食を取ることに。キノコそばを食べたナスDは「うーん、美味しいな」と言い早速おかわり。3杯、4杯と続きパンなどもおかわりした。ご飯を食べた後はサルダン集落へ向かう。ニザール集落のヤンツェル・ゴンパを出発して約10時間、ようやく到着した。人口は約700人の集落で、奥ドルポの中では大きい方だという。斜面にはそば畑が広がっている。集落は上の方に家があり、トイレは各地に設置してあった。高度1000m以上でも取れる韃靼そばは、通常よりルチンが約100倍以上も含まれている。穀類ではそばだけが持っている栄養で、老化で痩せた毛細血管に弾力を耐えると言われ強くする働きがあると言われている。
そばの原産地と言われているのがヒマラヤ。日本ではそばを細く切り麺として食べるが、ヒマラヤではそばがきのようにお湯で練って食べるかパンケーキ状に焼いて食べるのが主流。花の色も日本だと白だがヒマラヤだと赤。そばの他にもシソやらっきょうなどもヒマラヤが原産地だとされている。その中でもキュウリは苦味が多く江戸時代までは人々に避けられていた。徳川光圀も「毒が多くて栄養がない。作っても食べてはいけない」と言ったほど。しかし江戸時代の終わり頃、その年に初めて出来た野菜や初めて取れた魚などを食べる初物ブームが発生。キュウリは他のウリ科より早く収穫できるため、初物として珍しがられ人気が出たという。そんなそばをそば粉のパンケーキとサラダにして頂く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
「日本橋ゆかり」の野永さんが「たっぷり梨醤油の鮭のムニエル」のレシピを紹介し、相葉が実践した。フライパンにレモン汁、すりおろした梨、塩、白だしを入れて煮詰め、冷蔵庫で冷やて梨醤油にする。鮭の両面に梨醤油を塗り、冷蔵庫で冷やしたら梨醤油を洗い流して水分をとる。小麦粉をまぶしてバターを溶かしたフライパンで焼く。器に盛り付け青ネギを散らす。途中、菊池は趣味で盆栽を[…続きを読む]

2024年9月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
くっきー!チームは梨を選択し失敗。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
健求者(健求者)
同志社大学 生命医科学部の八木雅之さんによると、糖質のとりすぎで肌や髪の老化、糖尿病、骨粗しょう症にもつながるという。糖化の対策法は食後の血糖値の急激な上昇を防ぐことが重要。炭水化物よりも先にサラダを食べるベジファーストや、今注目されている大麦やオーツ麦に含まれるβグルカンを摂ることも効果的。そんな八木さんの元気食は「餃子&レモン」。

2024年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
埼玉県にしかないがってんカルビは注文すると肉の皿がレーンで運ばれてくる。名物黒毛和牛がってんカルビは一切冷凍しない良質な黒毛和牛を使用、リンゴレモンといっしょに一晩漬け込んだタレで頂く。厳選黒毛和牛牛肉寿司 5貫握りも紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.