TVでた蔵トップ>> キーワード

「レモン」 のテレビ露出情報

料理研究家の赤曽部麗子さんはジャムを作り続けて50年。洋梨の一種「ラ・フランス」を使ったコンフィルチュールを紹介。ラ・フランスの選び方のポイントは色で青いのよりも茶色く熟した物の方が甘さもあって美味しさを閉じ込められる。この「ラ・フランス」は麗子さんに取って思い入れのある果物で6年前イギリスで開かれたマーマレードの世界大会で最優秀賞を受賞し、この時作ったのが、ゆずとラ・フランスのジャムだった。今回紹介するのは「ラ・フランス」がもたらす幸せのレシピ。ラ・フランスを1cm程度で刻み次に酸味とトロミを出すためレモンを絞り、ラ・フランス1kgとレモン果汁50mlグラニュー糖400gを準備。ラ・フランスにグラニュー糖を200g入れレモン果汁を入れてかき混ぜ火にかけず、そのもも約10分置く。火にかけて10分後アクを取り除いたら残りのグラニュー糖を2回に分けて投入し、甘さを染み込ませる。煮始めて約20分でラ・フランスが透明になったら最後の仕上げに洋梨のリキュール10mlとバニラビーンズ2cmを入れてラ・フランスの通りを更にひきたてると「ラ・フランスのコンフィチュール」が完成。バケットの上でお好みのチーズと生ハムに黒胡椒を加えると「ラ・フランスと生ハムのタルティーヌ」が出来上がるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
くっきー!チームは梨を選択し失敗。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
健求者(健求者)
同志社大学 生命医科学部の八木雅之さんによると、糖質のとりすぎで肌や髪の老化、糖尿病、骨粗しょう症にもつながるという。糖化の対策法は食後の血糖値の急激な上昇を防ぐことが重要。炭水化物よりも先にサラダを食べるベジファーストや、今注目されている大麦やオーツ麦に含まれるβグルカンを摂ることも効果的。そんな八木さんの元気食は「餃子&レモン」。

2024年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
埼玉県にしかないがってんカルビは注文すると肉の皿がレーンで運ばれてくる。名物黒毛和牛がってんカルビは一切冷凍しない良質な黒毛和牛を使用、リンゴレモンといっしょに一晩漬け込んだタレで頂く。厳選黒毛和牛牛肉寿司 5貫握りも紹介した。

2024年9月23日放送 16:02 - 16:07 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
イタリア究極グルメ旅。プロチダ島のレモングルメを紹介。建物は漁師が自分の家を見つけやすいようにカラフルになっているとのこと。内側の白い部分は肉厚で、酸味がほとんどないという。ミントやニンニク、レモンの内側の白い部分を塩・オリーブオイルで混ぜサラダを作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.