TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコンの天ぷら」 のテレビ露出情報

今日のテーマは霞ヶ浦のレンコン。今の時期から冬にかけてとれるレンコンは甘味が強くおいしいのだという。レンコンは全国生産量の約半分が茨城県で作られている。特に霞ヶ浦周辺での生産がさかん。霞ヶ浦周辺でのレンコン栽培は国の減反政策が始まったときにお米に代わるものとして育てるようになったという。霞ヶ浦周辺は豊富な水と肥沃な湿地帯に恵まれレンコンを作るのに適しているという。今年は特に豊作だという。武隈アナがレンコン収穫体験を行う。穫れたレンコンを調理するのはゲストハウス 古民家 江口屋。醸造所があり、宿泊客は出来立てクラフトビールが味わえる。地産食材を使った料理が人気の宿でレンコン料理をつくる。まず調理するのがレンコンサラダ。レンコンは半分に切り、スライスして水にさらす。鍋に砂糖、酢、塩を入れ、火をかけて砂糖が溶けたらレンコンを入れる。レンコンを煮て冷ましたらきゅうり、ハム、マヨネーズを加え混ぜれば完成。次にレンコンの天ぷらを作る。ナマズを使ったフィッシュアンドチップスもある。霞ヶ浦のレンコンはサンフレッシュ霞ヶ浦店で販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北関東我が家の自慢レシピSP!
大工の奥さんが晩ご飯作りを見せてくれた。地元産のレンコンは他に、小麦粉の衣にくぐらせて揚げて天ぷらに。家では醤油をつけて食べているという。きんぴらと天ぷらの他にはキュウリとイカのバター醤油炒め、ニンジンとさきいかの醤油和え、牛肉と新タマネギの炒めものなど全9品。工務店には地域協力隊として大工仕事を学びに来ている人がおり、夫婦とご飯を一緒にいただいた。品数が多[…続きを読む]

2023年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
今日のテーマは霞ヶ浦のレンコン。今の時期から冬にかけてとれるレンコンは甘味が強くおいしいのだという。レンコンは全国生産量の約半分が茨城県で作られている。特に霞ヶ浦周辺での生産がさかん。霞ヶ浦周辺でのレンコン栽培は国の減反政策が始まったときにお米に代わるものとして育てるようになったという。霞ヶ浦周辺は豊富な水と肥沃な湿地帯に恵まれレンコンを作るのに適していると[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.