TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

後処理の大変さなどから家庭の揚げ物は絶滅危機に瀕している。長崎・対馬市にある食堂で使うイカは回転機でほどよく脱水させているため揚げるときに油はねをしないという。
対馬では古くからイカ漁が盛んで一夜干しで保存されてきた。油はねの原因は食材に含まれる水分。水分を適度に抜く一夜干しが油はねを防いでいた。家庭で簡単に油はねを防ぐ方法は調理の前日、食材にラップをかけず冷蔵庫で一晩保存する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 2:55 - 3:40 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー揚げ物のトリセツ
油の後処理をラクにする極意はシャロウフライ。具材が浸かりきらない少ない量の油で揚げる調理方法。衣をつけた具材を油に入れたら1分ほど待って下半分の衣を固める。ひっくり返してもう一方の衣を固める。焦げないよう10~20秒ごとにひっくり返し衣の端が少し茶色になるまで繰り返す。

2024年12月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
レンコンの収穫量が日本一の茨城県から辻岡義堂アナウンサーが伝える。柳蓮田蓮根はサツマイモのように甘く、梨のようにシャキシャキしているという。野口農園は年間約50トンのレンコンを作っている。レンコンの収穫量(農林水産省調べ):1位・茨城県、2位・佐賀県、3位・徳島県。収穫は堀とり機で泥を飛ばしながらレンコンを探す。収穫は来年4月ごとまで行われる。

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県結城市
篠塚さんのご飯作りを拝見する。芋煮や焼きレンコンを作る。

2024年12月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良市にやってきた2人。平城京跡は朱雀門や東院庭園などを復元したもので、世界遺産にも登録されている。今回は大阪・関西万博に出展する学生からのお悩み。来年4月、日本で20年ぶりに開催される大阪・関西万博。161の国と地域が出展し、世界中から2,000万人以上が来場予定。奈良県内4つの大学で構成される「ヘルスチーム菜良」は、子供向けの料理教室や地元企業との健康メ[…続きを読む]

2024年12月10日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
迎賓館赤坂離宮で28ヶ国約90人を招待した晩さん会が開かれた。メニューは高知産の柚子や茨城産のレンコンなど全て国産食材を使ったもので輸出増加に繋げる狙い。会場では抹茶体験など外国人に興味を持ってもらう仕掛けが多数用意。日本の農林水産物と食品の輸出額は去年過去最高の1兆4547億円となっていて、JAなどは輸出額が少ない国へもPR強化することで輸出増につなげたい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.