「長芋の豆腐グラタン」、「レンチンホットサラダ」を調理。絹ごし豆腐に倍の重量の重石をして1時間ほどおいて水きりをする。長芋を袋に入れて叩く。ベーコン・長ねぎ・長芋をフライパンで炒め、塩で味付けし、耐熱容器にいれる。水を切った豆腐に塩・白みそ・オリーブ油をあわせて、ピザ用チーズと混ぜて耐熱容器に入れ、残りのピザ用チーズをのせてオリーブ油をかける。オーブントースターで7~8分焼いて表面に焼き色をつけ、パセリのみじん切り・粗挽き黒こしょうをかけて完成。ブロッコリー・にんじんに塩をしてボウルで合わせ、電子レンジに3分かける。キユーピーフレンチドレッシングをかけて和える。