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「ロックファーム京都」 のテレビ露出情報

風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど甘く育つ。トウモロコシは、ことしの食トレンド予測に野菜で唯一選ばれている。トウモロコシは、品種改良が進み、甘いものが増えていて、スイーツのように楽しまれると予想されている。全国各地でブランド化も進んでいて、去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」は、舞妓をPRに起用している。糖度18度で、1本540円だが、予約が殺到しているという。奈良県でで誕生した「大和ルージュ」は、赤くて甘い。イチゴの2.5倍のアントシアニンが含まれていて、抗酸化作用も期待できる。全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
ロックファーム京都・村田翔一は「静岡の鈴木農園に勉強に行って、連日あれだけのお客様が並ぶのはすごいことだと思う」と話した。村田翔一は京都・久御山町で九条ネギの農家を行っているが、ネギととうもろこし、枝豆の三毛作に着手しとうもろこしを甘く育てる土づくりに成功している。真っ白なホワイトコーンを栽培しており、糖度はメロン並みの18度。「京都舞コーン」と名前を付けて[…続きを読む]

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