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「ワカシ」 のテレビ露出情報

ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹側は照り焼き・塩焼き。刺身は好みに合わせてどちらもOK。刺身をおいしく食べるには流水で3秒洗い流しキッチンペーパーでしっかり拭く。わさびよりオススメは一味唐辛子。鮮度が良くおいしいブリは、血合いの色が赤みが強く、皮と身の間に白い脂の層が多いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
石井さんはコノシロ、ワカシを塩焼きにした。玉ねぎ、しらす、大葉でかき揚げも作った。食卓には五島うどん、キュウリのぬか漬けなども並んだ。

2023年12月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
12月20日はブリの日。漢字に師走の「師」が入るのは、「師走に美味しくなる」「年を経た大きな魚」などの節がある。ブリは成長すると名前が変わることから出世魚と言われる。「「出世」がなぜ地位・身分が上がる意味に?」とクイズを出題。選択肢は、青「故郷を出る」、赤「早く高僧になる」、緑「素早く設置」。

2023年12月19日放送 23:50 - 0:35 フジテレビ
FNN Live News α(「あすはこんな日」)
あすはブリの日だ。出世魚として知られている。関東と関西で呼び名が違う。

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