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「ワカシ」 のテレビ露出情報

ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹側は照り焼き・塩焼き。刺身は好みに合わせてどちらもOK。刺身をおいしく食べるには流水で3秒洗い流しキッチンペーパーでしっかり拭く。わさびよりオススメは一味唐辛子。鮮度が良くおいしいブリは、血合いの色が赤みが強く、皮と身の間に白い脂の層が多いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県のうまいもんスペシャル)
次に松岡さんは、「ワカシ」という出世魚ブリの幼女の刺し身を作った。こうして、渚さんは松岡さんの家でくじらのタレやワカシの刺身といった献立を食べた。松岡さんは、手術を繰り返している夫のために、地元の食材を使って自炊するよう心がけていると話した。

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