TVでた蔵トップ>> キーワード

「万博BENTO」 のテレビ露出情報

奈良市にやってきた2人。平城京跡は朱雀門や東院庭園などを復元したもので、世界遺産にも登録されている。今回は大阪・関西万博に出展する学生からのお悩み。来年4月、日本で20年ぶりに開催される大阪・関西万博。161の国と地域が出展し、世界中から2,000万人以上が来場予定。奈良県内4つの大学で構成される「ヘルスチーム菜良」は、子供向けの料理教室や地元企業との健康メニューの開発が認められ、農林水産大臣賞を受賞した。彼らは万博で「万博BENTO」を販売予定。うめペーストを乗せた郷土料理の茶飯や、大和野菜・れんこんを使ったカレー餃子など、奈良の食材や郷土料理を詰め合わせた全9品の試作品ができている。奈良漬と野菜をごま油で和えた「奈良和え」を試食した2人は「きんぴらごぼうに近い」「めちゃくちゃ工夫されてる」などと感想を言った。今回、2人へのリクエストは「万博BENTOに入れるメインとデザートの考案」。奈良の食材を使い、様々な海外の人の口に合うもの。学生たちの期待に応え、メニュー候補になることはできるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
洋を融合した郷土料理とは!?奈良名産の大和肉鶏を焼き、テリヤキソースをかけてバーナーで焼く。米に大和野菜・片平あかね(赤カブ)入れて一緒に炊き、チーズも加えてシャリリゾットを作る。柿の葉に鶏肉・シャリを乗せて巻けばメインの完成。スイーツは米と里芋を炊飯器で炊く。クッキーの上にご飯を敷き詰めあんこを絞り、シロップ漬けの柿を敷き詰めれば「柿のいもぼた」の完成。奈[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.