TVでた蔵トップ>> キーワード

「万博BENTO」 のテレビ露出情報

洋を融合した郷土料理とは!?奈良名産の大和肉鶏を焼き、テリヤキソースをかけてバーナーで焼く。米に大和野菜・片平あかね(赤カブ)入れて一緒に炊き、チーズも加えてシャリリゾットを作る。柿の葉に鶏肉・シャリを乗せて巻けばメインの完成。スイーツは米と里芋を炊飯器で炊く。クッキーの上にご飯を敷き詰めあんこを絞り、シロップ漬けの柿を敷き詰めれば「柿のいもぼた」の完成。奈良の名物・柿の葉で作る寿司を海外の人にも受けるよう、シャリはイタリアンのリゾットにし、まろやかなメインに。デザートは郷土料理・里芋が入ったいもぼたに、奈良名物の柿とクッキーで食感と彩りを加えた。試食した学生たちは「チーズがすごく効いてる」「酸っぱすぎずまろやかで海外の人も食べやすい」、「クッキーの塩気とあんこの甘さがおいしい」「こんな意見が出なかったので食べてて楽しかった。ぜひ出したい」などと感想を言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良市にやってきた2人。平城京跡は朱雀門や東院庭園などを復元したもので、世界遺産にも登録されている。今回は大阪・関西万博に出展する学生からのお悩み。来年4月、日本で20年ぶりに開催される大阪・関西万博。161の国と地域が出展し、世界中から2,000万人以上が来場予定。奈良県内4つの大学で構成される「ヘルスチーム菜良」は、子供向けの料理教室や地元企業との健康メ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.