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「三五八」 のテレビ露出情報

三五八はとてもおいしそうだったという。塩麹の原型だとのこと。お米があまったから、どうやって保存しようかと考えたとのこと。それば万能調味料になったという。塩麹よりクリーミィだとのこと。肉や魚も柔らかくなるとのこと。三五八をつけて食材を保存するという。暑い地方は食べるものがなかったので、ソテツの実を毒抜きをして、食料にした。南の方は味噌は炒めて使う。東と西は味噌を溶かす。乳酸菌の豊富な土もあり、そのちからとぬるま湯などがまじり、赤かぶが発酵するとのこと。どこでもできるわけでもないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月20日放送 13:50 - 14:30 NHK総合
土曜スタジオパーク小雪と発酵おばあちゃん
「小雪と発酵おばあちゃん」という番組に、小雪さんは出演。日本各地の発酵食品を作る人をたずねる番組だ。郷土色のレシピを教えてもらうとのこと。長野県木曽町にやってきた。木曽の伝統野菜の赤かぶをつかった発酵食がある。すんきという。塩をつかわない漬物だ。小雪さんが一緒に作っていく。60度のお湯を使う。湯で発酵するという。自然の塩味を生かす。味噌汁い入れると絶品。奄美[…続きを読む]

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