北九州にある鰻屋の店主・吉岡さんの一番のこだわりは炭。備長炭は不純物がなく安定した火力が長時間続く。さらに遠赤外線が食材の芯まで火を通すことから料理人に好まれている。吉岡さんは鰻を炭の間近まで近づけて表面をカリッと焼き上げる。
備長炭は炭の中でも最高傑作の一つ。白炭と呼ばれる備長炭は平安時代に空海が技術を中国から持ち帰り広めたと言われている。和歌山・みなべ町は紀州備長炭の生産地。ウバメガシは伐採し木作りをして窯入れする。窯の火を一旦絶やすと炭作りに最適な環境が失われるため絶えず窯を良い状態に保っていく必要がある。窯入れは立て詰めで行う。窯出し後は素灰をかけて急速に消化する。
備長炭は炭の中でも最高傑作の一つ。白炭と呼ばれる備長炭は平安時代に空海が技術を中国から持ち帰り広めたと言われている。和歌山・みなべ町は紀州備長炭の生産地。ウバメガシは伐採し木作りをして窯入れする。窯の火を一旦絶やすと炭作りに最適な環境が失われるため絶えず窯を良い状態に保っていく必要がある。窯入れは立て詰めで行う。窯出し後は素灰をかけて急速に消化する。