TVでた蔵トップ>> キーワード

「中土佐町(高知)」 のテレビ露出情報

中土佐町にやってきた山中はかつおのたたきを求めて移動。久礼大正町市場は新鮮な魚を使う店や笑点が立ち並ぶ人気スポット。松沢青果店でブシュカンをゲットした山中。この時期は市場の魚を求め客が賑わうという。そこには幻の魚があるというがメジカの新子は孵化して一年未満のソウダガツオのことだという。夏から秋にかけての短い期間が旬の魚で地元でしか食べられない。山中もソウダガツオの刺し身を食べ、美味しいと答え生臭さがないと答えた。
山中はかつおを求めて田中鮮魚店へ。高知沿岸で大量に水揚げされるカツオは、400年以上前から漁を行っている土佐ではカツオを無駄なく味わってきた。この食文化を守りたいと、大正時代から続く鮮魚店の四代目の田中さんは、カツオの色々な部位を知り尽くしている。今回はその色々な部位を網焼きにして食べる。山中は味の感想にハランボが美味しいと答え味がしっかりしているという。心臓は貝のような味がするという。田中さんはカツオのアラを使うがそのアラは地元農家の中里さんの元へ。堆肥にするというが定期的にもらっているという。カツオのアラは漁のえさにするとそのニオイに誘われ獲物がかかりやすくなるという。
中里さんはカツオのアラを堆肥にするという。今回山中もその作業を手伝う。カツオのアラと馬糞堆肥を混ぜて発酵させると湯気がたち、発酵すると微生物が熱を出すという。発酵し数ヶ月経過した堆肥は畑にまく。それで育てた野菜は味が濃いと全国から注文が来るという。栄養が豊富で作る野菜は年間50種に。最近のオススメは唐辛子。東京の人気カレー店に野菜をおろしそれがきっかけでカレーにハマってしまったという里中さん。そこで里中さんの野菜でカレーを食べる。里中さんは自給自足生活をし、育ててる鶏も食用として育てている。今回はその鶏も捌き一緒にカレーの中へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
高知・中土佐町のところてんを紹介。高知では1年中ところてんを食べるが、鰹節のダシをかけて食べるのが高知流。老舗製造所ではところてんの材料テングサを煮詰めるが、高知県産と瀬戸内産を混ぜることで、絶妙の歯ごたえを実現させている。

2024年5月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
鰹の一本釣り漁が盛んな高知県中土佐町では恒例の「かつお祭り」が行われた。この祭は多くの人に初鰹を味わってもらおうと、地元の漁協や商工会などが毎年この時期に開いているもの。

2024年5月19日放送 20:45 - 20:55 NHK総合
ニュース(ニュース)
鰹の一本釣り漁が盛んな高知県中土佐町では恒例の「かつお祭り」が行われた。この祭は多くの人に初鰹を味わってもらおうと、地元の漁協や商工会などが毎年この時期に開いているもの。

2024年5月19日放送 15:00 - 15:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
鰹の一本釣り漁が盛んな高知県中土佐町では恒例の「かつお祭り」が行われた。この祭は多くの人に初鰹を味わってもらおうと、地元の漁協や商工会などが毎年この時期に開いているもので、コロナ禍前には約10000人が訪れていた。今年は事前に販売された有料席は完売となり、4年ぶりに設けられた自由席を求めて朝早くから長い列ができた。

2024年4月8日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
旬の番組 テイスティングコーナーオープニング。今回このコーナーではザ・穴場ツアーと新プロジェクトXを紹介するという。
ザ・穴場ツアーの3月末に放送された高知編を紹介。地元ケーブルテレビのアナウンサー蔵下さんの案内でU事工事の2人が高知の穴場をめぐる。訪れたのは元漁師が営む町の食堂。土佐弁で出迎えてくれたのは川島昭代司さん。魚の食べ方がユニーク。U字工事の2[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.