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「丹沢あんぱん」 のテレビ露出情報

神奈川・相模原市のオギノパン本社工場から中継。大型のミキサーでは小麦粉・水・砂糖・パン酵母などの材料が混ぜられていて、重さは小麦粉の量で20kg・生地全体で30kg前後だといい、28℃ほどとなるように調整する必要もある。プルファーと言う場所で生地を休ませたら分割機で食べやすい大きさへと分けていく。切った直後は伸びにくいことから再び休ませて栗あんなどを詰め込んでいくのだといい、「丹沢あんぱん」の場合は栗あんを休ませた後に入れていく。二次発酵させると小さかったパンがさらに膨らむのが特徴で、膨らんだパンは約180~200℃のトンネルオーブンで焼き上げていく。パンは10mのオーブンを13分ほどかけて進むのだという。オギノパンは学校給食向けのパンも作っていて、低学年向けと高学年向けではパンのサイズが1回り大きさが異なるのも特徴。焼き上がったらスパイラルコンベアでゆっくりと粗熱を取っていく。学校給食の経験から金属片を確認するための金属探知機も備えられているのが特徴で、より安全にパンを楽しむことが出来る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
神奈川・相模原市のオギノパン本社工場から中継。直売所もここには設置されていて、様々なパンを同時に楽しむことの出来る「お買い得セット」もある。揚げパンのためのきなこは単品でも販売されていて「アンドーナツ」などに合わせても楽しむことが出来る。

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないグルメ工場見学の世界
神奈川・相模原市のオギノパンは2023年まで学校給食でコッペパンを製造してきたが、あげぱんも名物となっていて、丸めたパンを一定の温度湿度で膨らませ、トンネル状の窯で焼いていく。1時間に約4000本を作ることができるのだといい、粗熱をスパイラルコンベアで落としてから手作業でパンを上げてグラニュー糖をまぶして袋に詰めて完成となる。オギノパンのあげぱんは、学校給食[…続きを読む]

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