TVでた蔵トップ>> キーワード

「京つけもの 富川」 のテレビ露出情報

店の皆さんがジョシュアさんのため、バーベキューパーティーを開いてくれた。京風おでん・しば漬け入りたこ焼きなどを紹介。富川さんは美味しい漬物のために野菜づくりを学び、野菜が美味しいときを逃さないためにビニールハウスで寝泊まりをしているという。また、ジョシュアさんはゆず大根作りも体験した。
全国に600種類あるという漬物の中で最も古い歴史を持つと言われる漬物は奈良漬。古漬けは江戸時代は奈良で奈良漬として販売された。大和三尺きゅうりは明治後期に生まれた奈良漬用のきゅうりという。江戸時代に土用の丑の日にちなみうなぎにうりを添えられるようになったとも言われている。室町時代は寺で作られた日本酒から出る酒粕で作られるようになった。通常の粕漬けは同じ床に漬け続けるが奈良漬は何度も漬け替えを行うという。
住所: 京都府京都市右京区龍安寺御陵ノ下町5-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月30日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
IT企業リサーチャーのジョシュアさんは漬物を愛するアメリカ人男性。安土桃山時代に禅宗の普及により精進料理が発展し漬物も広く食べられるようになった。漬物は全国各地に600種類あり発酵食品として栄養価も高いという。ジョシュアさんは日本人の叔母がくれたしば漬けの味に感動し漬物に興味を持ちインターネットや本で独学で試行錯誤を重ね30種類以上を作るまでになった。塩に漬[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.