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「仏手柑」 のテレビ露出情報

品川駅から徒歩約15分のところにある「中華そば和渦TOKYO」。こだわりは、麺。小麦は、もち姫に、支那そばやが愛用する紬という小麦粉をブレンドして使っている。店で、製麺機を使い製麺している。人気は、醤油【特製】しじみ昆布水つけ麺。しじみに含まれる旨味成分のコハク酸と昆布のグルタミン酸が合わさり、うま味が増す。ルーレットで、吉村がしじみ昆布水を試飲し、しじみの香りがすごい、とろみがあって濃厚などと話した。つけ汁は、鶏と豚からとった出汁に、5種類の醤油をブレンドしている。店内で火入れすることで、コクと風味がアップする。つけ麺には、大葉やワンタンなど合計8種類がトッピングされている。チャーシューは、岩手県産の岩中豚を使用し、2時間吊るし焼きにしてうま味を凝縮し、ジューシーな味わいに仕上げている。さらに、味変アイテムとして、仏手柑の果汁・梅がつお・あおさの佃煮も提供している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
宮崎県日南市は柑橘類の栽培が盛んで、中でも仏手柑は歪な形であるが仏の手に見えるようなことからそう名付けられたと紹介。仏手柑の中には殆ど実がなく大半が綿であり金木犀のような香りがすると紹介。仏手柑は正月飾り等の縁起物として主に生花に使われ、1つ5000円程度で取引される高級品だと紹介。実がないが食べることは可能で仏手柑のシロップ煮等にして食べられる。

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