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「伊予柑」 のテレビ露出情報

今治市といえば移住者が口をそろえて絶賛するのが山海の豊富な食文化。今治市にある日本三大潮流「来島海峡」の荒波にもまれ、ぷりっぷりの食感と濃厚な旨味が特徴の真鯛や、都内の半額以下は当たり前 瀬戸内海特有の温暖な気候で育った激安野菜の数々。さらにみかんや伊予柑といった柑橘類の収穫量日本一の愛媛県。産直市場では定番の「温州みかん」から東京で1個1000円はくだらないという「紅まどんな」まで約15種類の品種をジュースとして販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 正直ランキング
料理研究家・浜内千波の愛用品、加藤産業「カンピー ザ・プレミアム 果実の贅沢 3種のマーマレード」(ネットで購入可能)を紹介。ネーブルオレンジ、伊予柑、バレンシアオレンジをブレンドした苦味・酸味・甘味がまとまったマーマレード。サラダ、厚焼き玉子などにもおすすめ。スタジオで川栄李奈がマーマレード入り厚焼き玉子を試食。審査の結果、ろく助本舗「ろく助塩 白塩」が暫[…続きを読む]

2023年11月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
柑橘類の産出額と収穫品種数が全国1位の愛媛県にある「YAMAUCHI FARM」へ。山内さんいわく、みかんは水分を吸収しすぎると水っぽくなるため、水はけの良い崖地が栽培に適しているとのこと。また農園が海に面しており、ミネラルを豊富に含む海風がみかんの良い影響を与えるとのこと。現在「YAMAUCHI FARM」では約30種類のみかんを生産しているとのこと。今回[…続きを読む]

2023年9月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
愛媛県は江戸時代、周辺で獲れる天然真鯛が珍重され、生きたまま船で運ばれていた。活気に湧いていた宇和島だったが、時代とともに漁獲量は年々減少していった。そのため獲る漁業から育てる漁業へとシフトしていったという。今では鯛の養殖生産量日本一を誇る。みかん鯛生産者の中田さんは、この地で初めてみかん鯛を生産した。健康・成長・味は餌で変わるため一番大事だという。午前6時[…続きを読む]

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